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Un grimpeur élancé. Il atteint 103 m de haut. Les tiges s'enroulent et ont une sève laiteuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 10 cm de long sur 0,2 à 0,4 cm de large. Ils sont étroits, épais ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Marsdenia australis (R. Br.) Druce

    • Synonymes

      :

      Leichardtia australis R.Br, Marsdenia leichhardtiana F.Muell

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bush Banana, Austral Doubah, Native Pear, Native banana, Wild pear, Wild cucumber, Desert banana, Cogola bush, Silky pear, Cogola bush, Doubah, Doudah, Carculoir, Altyey ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur élancé. Il atteint 103 m de haut. Les tiges s'enroulent et ont une sève laiteuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 10 cm de long sur 0,2 à 0,4 cm de large. Ils sont étroits, épais et vert terne. Il y a 6 à 15 fleurs dans un groupe. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 0,8 cm de long. Ils sont jaunes ou verts. Le follicule ou le fruit est composé de nombreuses graines et est sec. Il mesure 6 à 10 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Il est en forme de poire et légèrement poilu. Il a une couleur rougeâtre. Il se fend quand il est mûr. Les graines mesurent 0,6-0,8 cm de long sur 0,4 cm de large. Ils sont noirs et ont des touffes de poils d'environ 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A slender climber. It grows 103 m high. The stems are twining and have milky sap. The leaves are opposite and 5-10 cm long by 0.2-0.4 cm wide. They are narrow, thick and dull green. There are 6-15 flowers in a group. They occur in the axils of leaves. The flowers are bell-shaped and 0.8 cm long. They are yellow or green. The follicle or fruit is many seeded and dry. It is 6-10 cm long by 2-2.5 cm wide. It is pear shaped and softly hairy. It has a reddish colour. It splits open when ripe. The seeds are 0.6-0.8 cm long by 0.4 cm wide. They are black and have tufts of hair about 2 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, racines, fleurs, gousses, toutes les parties, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Roots, Flowers, Pods, All parts, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes follicules sont consommés crus. Les follicules plus anciens sont consommés cuits. Les graines immatures de jeunes fruits sont consommées. Les fruits sont consommés verts ou grillés. Les graines sont consommées crues ou cuites. Les fleurs peuvent être mangées. Les feuilles et les racines peuvent également être mangées. Ils sont cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young follicles are eaten raw. Older follicles are eaten cooked. The immature seeds of young fruit are eaten. The fruit are eaten either green or roasted. The seeds are eaten raw or cooked. The flowers can be eaten.The leaves and roots can also be eaten. They are cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    73 397 95 5.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les zones intérieures de l'Australie tempérée. Il pousse sur des sols sableux. Il a besoin d'un très bon drainage et du plein soleil. Il peut tolérer les gelées. Australie centrale et occidentale. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in inland areas in temperate Australia. It grows on sandy soils. It needs very good drainage and full sun. It can tolerate frosts. Central and Western Australia. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 espèces de Marsdenia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Composition chimique: fruit: sable (échantillon sec) = 0,27%, (échantillon frais) = 0,06%. Calcium (échantillon sec) = 1,00%, (échantillon frais) = 0,022%. Magnésium (échantillon sec) = 0,203%, (échantillon frais) = 0,045%. Phosphore (échantillon sec) = 0,166%; (échantillon frais) = 0,037%. [Ca = 0,60%, Fe = 120 et Mn = 19 parties par million, sur une base sèche]. Humidité = 77,7%. fibre (brute) (échantillon sec) = 50,2%, (échantillon frais) = 11,2%. Extrait d'éther (échantillon sec) = 9,14%, (échantillon frais) = 2,04%. Protéine (brute) (échantillon sec) = 15,2%, (échantillon frais) = 3,38%. Cendres (échantillon sec) = 3,79%, (échantillon frais) = 0,84%. Glucides (échantillon sec) = 21,6%, (échantillon frais) = 4,8%. Azote albuminoïde (échantillon sec) = 1,98%, (échantillon frais) = 0,42%. Azote amido (échantillon sec) = 0,42%, (échantillon frais) = 0,12%. Calories, (échantillon sec) = 42,4%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25 Marsdenia species. They are mostly tropical. Chemical composition: fruit: sand (dry sample) = 0.27%, (fresh sample) = 0.06%. Calcium (dry sample) = 1.00%, (fresh sample) = 0.022%. Magnesium (dry sample) = 0.203%, (fresh sample) = 0.045%. Phosphorus (dry sample) = 0.166%; (fresh sample) = 0.037%. [Ca = 0.60%, Fe = 120 and Mn = 19 parts per million, on a dry basis]. Moisture = 77.7%. fibre (crude) (dry sample) = 50.2%, (fresh sample) = 11.2%. Ether extract (dry sample) = 9.14%, (fresh sample) = 2.04%. Protein (crude) (dry sample) = 15.2%, (fresh sample) = 3.38%. Ash (dry sample) = 3.79%, (fresh sample) = 0.84%. Carbohydrate (dry sample) = 21.6%, (fresh sample) = 4.8%. Albuminoid nitrogen (dry sample) = 1.98%, (fresh sample) = 0.42%. Amido nitrogen (dry sample) = 0.42%, (fresh sample) = 0.12%. Calories, (dry sample) = 42.4%, (fresh sample) = 190{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 165 (As Leichardtia australis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 624 (As Leichardtia australis) ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 146 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 190, 191 (As Leichardtia australis) ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 195 (As Leichardtia leptophylla) ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 65 (As Leichardtia leptophylla) ; DADSWELL (As Marsdenia leichardtiana) ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 305 (Photo) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 100 (As Leichardtia australis) ; Flora of Australia, Volume 28, Gentiales, Melbourne:CSIRO Australia, 1996. p 263, Fig 118 p 264, Map ; Green, J., (Ed.), 2003, Anmatyerr Plant Stories. AID Press. p 2, 9 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 131 ; IRVINE, (As Marsdenia leichardtiana) ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 72 (As Leichardtia australis) ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 51 (As Leichardtia australis) ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 60 (As Leichardtia leptophylla) ; Latz, P.K., 1996, Bushfires and Bushtucker: Aboriginal plant use in Central Australia. IAD Press Alice Springs p 224 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 42 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 146 (As Leichardtia australis) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 51 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 323 (As Leichardtia australis) ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 171 (As Leichardtia australis) ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 164 ; Miers, G., 2004, Cultivation and sustainable wild harvest of Bushfoods by Aboriginal Communities in Central Australia. RIRDC report W03/124 p 19 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 8 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 253 (As Leichardtia australis) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 153 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Leichardtia leptophylla) ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 177 ; Rolsh, 1994, Wildflowers of the Western State, Rolsh Productions Albany WA. p 23 (As Leichardtia leptophylla) ; Smith, K & I., 199, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 25 (As Leichardtia australis) ; Smith, N. M., 1991, Ethnobotanical Field Notes from the Northern Territory, Australia, J. Adelaide Bot. Gard. 14(1): 1-65 ; Smith, Nicholas et al. 1993, Ngarinyman Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from the Victoria River Area Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 16. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 31 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 156 (As Leichardtia australis) ; Zola, N., & Gott, B., 1992, Koorie Plants Koorie People. Koorie Heritage Trust. p 27 (As Leichardtia leptophylla)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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