Une plante vivace de 100 cm de haut et de 100 cm de large. La tige est dressée. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Les fleurs sont jaune rougeâtre avec des p... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Liliaceae > Alstroemeria > Alstroemeria haemantha - idu : 1899
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Liliaceae > Alstroemeria
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Alstroemeria haemantha, Par Carlos mourgues, via wikimedia
      Illustration Alstroemeria haemantha, Par Carlos mourgues, via wikimedia  - Fermer      

Par Carlos mourgues, via wikimedia
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace de 100 cm de haut et de 100 cm de large. La tige est dressée. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Les fleurs sont jaune rougeâtre avec des pointes vertes. Ils peuvent avoir des taches violettes. Ils poussent en grappes au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant 100 cm high and spreads 100 cm wide. The stem is erect. The leaves are long and sword shaped. The flowers are funnel shaped. The flowers are reddish-yellow with green tips. They can have purple spots. They grow in clusters at the top of the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les racines doivent être plantées de 15 à 20 cm de profondeur. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semences stockées doivent être traitées par trempage dans de l'eau chaude pendant 12 heures avant la plantation. Les plantes ne se transplantent pas facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Roots need to be planted 15-20 cm deep. Plants can be grown from seed. Stored seed need to be treated by soaking in warm water for 12 hours before planting. Plants do not transplant easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x).

    Détails

    : La racine est cuite et mangée. Il peut être transformé en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root is cooked and eaten. It can be processed into flour{{{0(+x).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse naturellement sur les coteaux rocheux bien drainés du Chili. Il nécessite un sol humide bien drainé et une situation chaude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows naturally on well-drained rocky hillsides in Chile. It requires a moist well drained soil and a warm situation{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Chili, Pérou *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Chile, Peru*, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 à 80 espèces d'Alstroemeria. Ils se produisent en Amérique du Sud, en particulier dans les régions montagneuses fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50-80 Alstroemeria species. They occur in South America especially in cool mountain regions{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 21 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 71 ; Fl. peruv. 3:60. 1802 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 46 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 161 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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