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Amaryllidaceae > Allium > Allium victorialis

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam





img
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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations




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précédente Flèche gaucheimg      

Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium victorialis L. (1753)

    • Synonymes français :

      ail serpentin, ail de cerf, ail victorial, herbe aux sept chemises, poireau alpin, poireau des montagnes = Alpine Leek, faux nard, faux spicanard

    • Synonymes :

      Allium anguinum Bubani 1902 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      alpine leek, long-root garlic, long-root onion, ge cong (cn transcrit), Allermannsharnisch (de) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il peut y avoir une ampoule ou un cluster. Le revêtement est brun grisâtre. Il y a 2-3 feuilles. La tige des feuilles mesure de 2 à 10 cm de long et le limbe de 8 à 12 cm de long sur 3 à 9,5 cm de large. La base est en forme de coin se rétrécissant dans la tige de la feuille. Il se rétrécit jusqu'à la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. There can be one bulb or a cluster. The covering is greyish-brown. There are 2-3 leaves. The leaf stalk is 2-10 cm long and the leaf blade is 8-12 cm long by 3-9.5 cm wide. The base is wedge shaped narrowing into the leaf stalk. It tapers to the tip{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ2(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ : légumeµ2(dp*)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Partie testée : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les endroits ombragés et humides près des ruisseaux entre 600 et 2500 m d'altitude dans le nord de la Chine. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in forests and shady moist places near streams between 600-2500 m altitude in N China. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Balkans, Bosnie, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Égypte, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Inde, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Tibet {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Balkans, Bosnia, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Egypt, Europe, France, Georgia, Germany, Hungary, India, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, North Africa, North America, Russia, Slovenia, Tibet{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 258 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 315 ; Kaliszewska, I & Kolodziejska-Degorska, I, 2015, The social context of wild leafy vegetables uses in Shiri, Daghestan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:63 ; Kang, Y., et al, 2014, Wild food plants used by the Tibetans of Gongba Valley (Zouqu country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:20 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 148 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 6 ; Negi, K. S., and Pant, K. C., 1992, Less-Known Wild Species of Allium L. (Amaryllidaceae) from Mountainous Regions of India. Economic Botany, Vol. 46, No. 1, pp. 112-114 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 27 ; Sp. pl. 1:295. 1753

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