zone 5
Il atteint 2,4-3 m de haut. Il s'étend de 0,9 à 1,2 m de large. Les feuilles sont grandes et ovales. Ils ont des dents et sont ridés. Ils sont duveteux en dessous. Les feuilles inférieures peuvent mesurer 7... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Inula > Inula helenium - idu : 16977
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Inula
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Inula helenium, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 9, 1890), via plantillustrations.org
      Illustration Inula helenium, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 9, 1890), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 9, 1890), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Inula helenium L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grande aunée, inule aunée, oeil-de-cheval ( oeil de cheval), inule hélénie, aillaume, aromate germanique, astre de chien, aunée officinale, enule campane (enule campagne = faute d'orthographe ? (qp*)), hélénine lionne, inule, panacée de Chiron, quinquina indigène, soleil vivace

    • Synonymes

      :

      Aster helenium (L.) Scop, Aster officinalis All, Corvisartia helenium (L.) Merat, Helenium grandiflorum Gilib

    • Noms anglais et locaux

      :

      elecampane, scabwort, horseheal, elf dock, Alant (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il atteint 2,4-3 m de haut. Il s'étend de 0,9 à 1,2 m de large. Les feuilles sont grandes et ovales. Ils ont des dents et sont ridés. Ils sont duveteux en dessous. Les feuilles inférieures peuvent mesurer 70 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Ils sont produits en têtes au sommet de la plante. Ils mesurent 8 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows 2.4-3 m high. It spreads 0.9-1.2 m wide. The leaves are large and oval. They have teeth and are wrinkled. They are downy underneath. The lower leaves can be 70 cm long. The flowers are yellow. They are produced in heads at the top of the plant. They are 8 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres/souples ; saisies1)µ, fleur1 (ligules ; décoratives (crues ou cuites)1) et racine (cuites (sirop/compote sucrée)1)(1*). comestibles.(1*)

    Détails :

    Feuilles, racine, herbe, épice, fleursµ{{{0(+x)µ.

    La racineµ{{{0(+x),27(+x)µ est râpée et utilisé comme épiceµ{{{0(+x)µ et aromate de liqueursµ{{{27(+x)µ ; elle est également transformé en bonbons, confitures et sirop ; elle est aussi utilisée pour aromatiser les puddings, les sauces pour poissons, la bière et les cordiaux.

    Les fleurs et les jeunes feuilles sont mangées ; elles sont amèresµ{{{0(+x)µ ; les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la consommation{{{1 (excessive µ(dp*)µ) de la racine peut entrainer/causer/engendrer/provoquer une réaction alleregique chez certaines personnesµ{{{~~1µ


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il fait bien dans les endroits humides et ensoleillés. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does well in wet, sunny locations. It suits hardiness zones 5-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Inde, Italie, Japon, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, USA, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Europe, India, Italy, Japan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces d'Inula. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Inula species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    épicé, amer, aromatique, proche de la chicorée


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 69 et 70, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 163, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 178 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 242 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1265 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 736 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 335 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1771 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 344 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 123 ; Sp. pl. 2:881. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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