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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. L'écorce est gris-brun. Les petites branches ont des poils lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles mesurent 5 à 30 cm de long sur 2 à 11 cm de... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Glyphaea > Glyphaea brevis - idu : 15032
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Glyphaea brevis (Sprengel) Monachino

    • Synonymes

      :

      Capparis brevis Spreng, Glyphaea grewioides Hook.f, Glyphaea lateriflora (G. Don) Hutch. & Dalz, Glyphaea monterei Hook.f, Grewia lateriflora G. Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Atori, Itolon, Keng ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. L'écorce est gris-brun. Les petites branches ont des poils lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles mesurent 5 à 30 cm de long sur 2 à 11 cm de large. Les feuilles tombent généralement. Ils sont oblongs et arrondis à la base. Il y a normalement de petites dents le long du bord. La tige des feuilles mesure 5 à 30 mm de long. Les fleurs sont jaunes. Les fleurs sont dans une tête près des extrémités des branches. Ce sont de 2,5 à 3,5 cm de diamètre. Le fruit est comme un fruit de gombo boisé. Les fruits sont fusiformes et rainurés. Ils mesurent 4 à 7 cm de long et 10 à 15 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 3-6 m tall. The bark is grey-brown. The small branches have hairs when young. The leaves are 5-30 cm long by 2-11 cm wide. The leaves usually droop. They are oblong and rounded at the base. There are normally small teeth along the edge. The leaf stalk is 5-30 mm long. The flowers are yellow. The flowers are in a head near the ends of branches. These are 2.5-3.5 cm across. The fruit are like a woody okra fruit. The fruit are spindle shaped and grooved. They are 4-7 cm long and 10-15 mm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fleurs se produisent toute l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The flowers occur all year round{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.8 213 51 3.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. C'est principalement dans la repousse des forêts. C'est aussi le long des berges des cours d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is mainly in forest regrowth. It is also along stream banks{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Glyphaea en Afrique. C'est probablement le même que Glyphaea tomentosa. Ceux-ci ont également été dans les Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Glyphaea species in Africa. This is probably the same as Glyphaea tomentosa. These have also been in the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Busson, 1965, ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 205 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 647 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 79 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 117 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 221 (As Glyphaea laterifolia) ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 28 (As Glyphaea laterifolia) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 190 ; Ubom, R. M., 2010, Ethnobotany and Diversity Conservatioon in the Niger Delta, Nigeria. International Journal of Botany. 6(3): 310-322 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 168 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 570

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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