Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent êtr...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Cirsium > Cirsium arvense - idu : 7988
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Cirsium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Cirsium arvense, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org
      Illustration Cirsium arvense, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org




Illustration Cirsium arvense, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Cirsium arvense, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org


Illustration Cirsium arvense, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Cirsium arvense, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org


Illustration Cirsium arvense, Par Joan Simon, via lepotager-demesreves
précédente Flèche gaucheIllustration Cirsium arvense, Par Joan Simon, via lepotager-demesreves  - Fermer      

Par Joan Simon, via lepotager-demesreves








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cirsium arvense (L.) Scop. (1772)

    • Synonymes français

      :

      chardon des champs, chardon du Canada, chardon des vignes, herbe aux varices, sarette

    • Synonymes

      :

      Carduus arvensis (L.) Robson, Cephalonoplos segetum (Bunge) Kitam, Cnicus arvensis Hoffm, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      perennial thistle, creeping thistle, Californian thistle, Canada thistle, Canadian thistle, stioppone, stramontano, perticone, Acker-Distel (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fleurs tubulées) s'épanouissent largement.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il a des stolons souterrains rampants. Les tiges fleuries sont ramifiées et dressées. Ils sont sillonnés et peuvent être lisses ou cotonneux. Les feuilles près de la base sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont des lobes sur les côtés. Ils sont rétrécis vers la base. Les feuilles sont blanches et laineuses en dessous et ont des épines sur le pourtour. Les fleurs se produisent seules ou en 2-4 ensemble et sont violettes. Ils sont aux extrémités des branches supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a thistle which keeps growing from year to year. It grows up to 1 m high. It has creeping underground stolons. The flowering stems are branched and erect. They are furrowed and can be smooth or cottony. The leaves near the base are oblong to sword shaped. They have lobes along the sides. They are narrowed towards the base. The leaves are white and woolly underneath and have spines around the edge. The flowers occur singly or as 2-4 together and are purple. They are at the ends of the upper branches{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(5(+),+x)µ (jeunes et/ou tendresµ{{{(dp*)µ racines crues ou cuitesµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x)µ tigesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ0(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuitesµ{{{5(+)µ {ex. : en salades ou comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ} ; et feuilles [agent de coagulation / caille -laitµ{{{~~0(5(+),+x)(dp*)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

    Détails :

    La racine peut être consommée crue, cuiteµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ ou grilléeµ{{{27(+x)µ, la première annéeµ{{{~~5(+)µ ; nutritif, mais plutôt fade, il vaut mieux l'utiliser en mélange avec d'autres légumes.

    Les jeunes pousses et les tiges florales sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges sont aussi mangées cruesµ{{{27(+x)µ ou épluchés et cuites comme les asperges ou la rhubarbeµ{{{5(+)µ. Les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes de légumesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles peuvent êtres mangées crues ou cuites mais le goût est assez fade et les épines/piquants doivent être retiré(e)s avant consommation ; non seulement c'est plutôt fastidieux, mais il ne reste ensuite qu'une très petite partie consommable. Les feuilles sont également utilisées pour la coagulation des laits végétaux, etc...µ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    La racine est susceptible d'être riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ{{{5(+)µ.

    Plante déclarée nuisible en Franceµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. En Chine, il pousse entre 100 et 4300 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate and Mediterranean regions. In China it grows between 100-4,300 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Croatie, Estonie, Europe *, Malouines, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Inde, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Méditerranée, Mongolie, Népal, Nord Amérique, Pakistan, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Croatia, Estonia, Europe*, Falklands, Georgia, Himalayas, Hungary, India, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Mediterranean, Mongolia, Nepal, North America, Pakistan, Russia, South America, Spain, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 83 (As Carduus arvensis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 452 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 362 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:126. 1772 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 135 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 29 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 77 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 368 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 160 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 194 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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