Une plante annuelle qui peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de diamètre. Les tiges sont anguleuses et peuvent avoir une seule tige ou être ramifiées. Il est souvent mou dans les parties supérieures. Les plant... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus caudatus - idu : 2026
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Amaranthus caudatus, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon., via plantillustrations
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Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon., via plantillustrations




Illustration Amaranthus caudatus, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Amaranthus caudatus, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus caudatus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amarante caudée, amaranthe queue de renard (amarante queue-de-renard), amaranthe à queue (amarante à queue), queue-de-renard, épinard du Gabon

    • Synonymes

      :

      Amaranthus abyssinicus L.H.Bailey 1924, Amaranthus mantegazzianus Pass. 1865, Euxolus caudatus (L.) Moq. 1849 (synonyme, selon TB), Euxolus caudatus (Jacq.) Moq. 1849 (nom irrésolu mais possiblement synonyme, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      foxtail, foxtail amaranth, Inca-wheat, love-lies-bleeding, purple amaranth, red-hot-cattai, tassel-flower (tassel flower), velvet-flower, bush greens, cat's tail, quinoa, grain amaranth, quihuicha (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle qui peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de diamètre. Les tiges sont anguleuses et peuvent avoir une seule tige ou être ramifiées. Il est souvent mou dans les parties supérieures. Les plantes sont velues au début mais deviennent lisses. Souvent, ils sont teintés de violet. Les feuilles mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,7 à 1,6 cm de large sur une tige de 0,5 à 1,5 cm de long. Les feuilles peuvent se réduire en pointe à la fin. Ils peuvent également s'amincir vers la base. Les veines sont pâles en dessous. Les grappes de fleurs sont en épis sur les branches latérales ou supérieures. Les fleurs sont parfois ramifiées et peuvent tomber. Ils peuvent mesurer 45 cm de long. Le fruit est ovale. Les graines mesurent 1 à 1,3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant which can be 2 m high and 45 cm across. The stems are angular and it can have a single stem or be branched. It is often limp in the upper parts. Plants are hairy at first but become smooth. Often they are tinged purple. Leaves are 2-4 cm long by 0.7-1.6 cm wide on a leaf stalk 0.5-1.5 cm long. Leaves can taper to a tip at the end. They can also thin towards the base. The veins are pale underneath. The flower clusters are in spikes on the side or top branches. The flowers are sometimes branched and can droop over. They can be 45 cm long. The fruit is oval. Seed are 1-1.3 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mettent 4 à 6 mois entre le semis et la récolte des graines, mais jusqu'à 10 mois dans certaines régions des hautes terres andines. Les rendements de 1 à 3 ou 5 tonnes par hectare de semences sont courants. Des rendements allant jusqu'à un kilogramme de feuilles comestibles ont été récoltés en arrachant des plantes d'une superficie d'un mètre carré. Les jeunes feuilles ou les plantes entières sont consommées cuites. Si les plantes sont cueillies 3 ou 4 fois en 6 à 8 semaines, deux kilogrammes de feuilles comestibles peuvent être récoltés. D'une plante qui pousse si vite et qui est une nourriture de si bonne qualité, c'est une production très élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants take 4 - 6 months from sowing to harvesting the seed, but up to 10 months in some Andean highland regions. Yields from 1-3 or 5 tonnes per hectare of seed are common. Yields of up to one kilogram of edible leaves have been harvested by pulling out plants from an area of one square metre. The young leaves or whole plants are eaten cooked. If plants are picked 3 or 4 times over 6-8 weeks then two kilograms of edible leaves can be harvested. From a plant that grows so quickly and is such good quality food this is a very high production{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement. Amaranths sont principalement cultivés à partir de graines. Les graines sont collectées à partir d'une tête de graine sèche mature d'une vieille plante. Ces tiges de fleurs sèches sont stockées puis les fleurs frottées entre les mains sur le site du jardin. La collecte des graines est assez facile en frappant les capitules sur un tapis ou un morceau de tissu, puis les déchets peuvent être soufflés de ce mélange en le laissant tomber et en soufflant doucement en tombant. Les très petites graines de ces plantes sont dispersées sur les cendres ou le sol fin dans un sol fertile. Certains types sont auto-semés. Les graines d'amaranthe sont très petites. Un millier de graines pèsent environ 0,3 g. Il est très difficile de semer de telles petites graines uniformément sur le sol. Il existe donc différentes méthodes que vous pouvez utiliser pour essayer de bien espacer les plantes. Une façon est de mélanger les graines avec du sable et ensuite, lorsque vous saupoudrez cela le long d'une rangée, il ne contiendra que quelques graines dans le sable. L'autre façon est de jeter les graines sur une petite parcelle de terrain qui servira de pépinière. Après 2 ou 3 semaines, les plants peuvent être transplantés dans le lit de jardin où ils doivent pousser. Si les graines sont juste dispersées dans le jardin, les petits plants peuvent être éclaircis et soit mangés, soit transplantés à un endroit différent. Les semis sont transplantés à environ 5 à 7 cm de hauteur. Les plantes peuvent être récoltées lorsqu'elles sont petites par éclaircissage et transplantées ou consommées cuites. Les plantes peuvent être récoltées entières ou avoir les feuilles supérieures récoltées plusieurs fois. La récolte commence après 4-7 semaines et peut se poursuivre sur 2 mois. Un espacement d'environ 8 cm x 8 cm est utilisé si les plantes doivent être récoltées en arrachant la plante entière. Si la récolte doit être effectuée en ramassant les feuilles supérieures, un espacement plus large est normalement utilisé. Lorsque les sommets sont cueillis 3 ou 4 fois au cours de la vie d'une plante, un espacement d'environ 30 cm x 30 cm est utilisé. En ce qui concerne la production d'une grande quantité de nourriture, l'espacement n'est pas très important. Avoir entre 200 et 1 000 plantes par mètre carré donne à peu près la même quantité totale de nourriture. La principale chose qui varie est la taille des feuilles. La plupart des gens aiment les feuilles plus grandes, donc un espacement plus large de 8 cm à 10 cm pour les plantes à arracher est approprié. Pour que les plantes soient récoltées en ramassant les sommets, elles peuvent être ramassées jusqu'à environ 15 cm de hauteur. Cueillir plus bas fait fleurir la plante plus tard, mais il récupère aussi plus lentement après la cueillette. Les amarantes se développent rapidement. Les semis remontent au-dessus du sol en 3 à 5 jours. Ils mesurent 5 à 7 cm de haut et sont assez grands pour être repiqués après environ 20 jours. Les plantes peuvent être retirées et utilisées après 6 semaines. Si elles sont récoltées en ramassant les sommets, cela peut être commencé à 5 à 7 semaines et continué 3 ou 4 fois au cours des 2 prochains mois. La floraison a lieu après environ 3 mois et les graines peuvent être récupérées environ un mois plus tard. Les amarantes sont appelées plantes neutres pendant la journée car elles produisent encore des fleurs à peu près au même stade, qu'il y ait plusieurs ou quelques heures de lumière du jour. Parce que la floraison arrête la récolte des feuilles, c'est un problème, mais il ne semble pas y avoir de moyen facile de ralentir la floraison. La floraison peut être retardée un peu en ramassant les sommets à un niveau inférieur. De plus, il est fait un peu plus tard si les plantes sont cultivées à l'ombre. Mais une cueillette plus faible et une culture à l'ombre signifient que les plantes produisent moins de nourriture, donc cela ne sert à rien. Les plantes doivent être récoltées et utilisées lorsqu'elles sont prêtes. Si les plantes sont laissées en croissance, la quantité de feuilles récoltables diminue et la qualité diminue. La carence en azote se manifeste par le fait que les feuilles les plus anciennes près du bas de la plante deviennent jaunes. C'est parce que la plante a besoin de plus d'azote pour faire pousser plus de nouvelles feuilles au sommet et qu'il n'y a pas assez d'azote dans le sol pour qu'elle puisse l'obtenir à partir de là. Il réutilise donc l'azote utilisé dans les feuilles les plus anciennes. Ces feuilles jaunissent donc. La carence en potassium apparaît lorsque les bords des feuilles les plus anciennes deviennent jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. Cuttings of growing plants root easily. Amaranths are mostly grown from seeds. The seeds are collected from a mature dry seed head of an old plant. These dry flower stalks are stored and then the flowers rubbed between the hands over the garden site. Collecting the seeds is fairly easy by banging flower heads on a mat or piece of cloth then the rubbish can be blown out of this mixture by dropping it and blowing gently as it falls. The very small seeds of these plants are scattered over the ashes or fine soil in fertile ground. Some types are self sown. Amaranthus seeds are very small. A thousand seeds weigh about 0.3 g. It is very difficult to sow such small seeds evenly over the ground. So there are a few different methods you can use to try and get the plants well spaced. One way is to mix the seeds with some sand and then when you sprinkle this along a row it will only contain a few seeds among the sand. The other way is to throw the seeds over a small plot of ground which will be a nursery. After 2 or 3 weeks the seedlings can be transplanted into the garden bed where they are to grow. If the seeds are just scattered over the garden, the small seedlings can be thinned out and either eaten of transplanted to a different spot. Seedlings are transplanted when about 5-7 cm tall. Plants can be harvested when small by thinning out and either transplanted or eaten cooked. Plants can be harvested whole or have top leaves harvested several times. Harvesting begins after 4-7 weeks and can continue over 2 months. A spacing of about 8 cm x 8 cm is used if the plants are to be harvested by pulling up the whole plant. If the harvesting is to be done by picking off the top leaves, a wider spacing is normally used. When the tops are picked out 3 or 4 times over the life of the one plant, a spacing about 30 cm x 30 cm is used. As far as producing a large amount of food is concerned, the spacing is not very important. Having between 200 and 1,000 plants per square metre gives about the same total amount of food. The main thing that varies is the size of the leaves. Mostly people like larger leaves so a wider spacing of 8 cm to 10 cm for plants to be pulled out is suitable. For plants to be harvested by picking out the tops, they can be picked down to about 15 cm high. Picking lower makes the plant flower later, but it also recovers more slowly from picking. Amaranths grow quickly. Seedlings come up above the ground in 3 to 5 days. They are 5 to 7 cm high and big enough for transplanting after about 20 days. The plants can be pulled out and used after 6 weeks. If they are harvested by picking out the tops, this can be started at 5 to 7 weeks and continued 3 or 4 times over the next 2 months. Amaranths eventually stop producing leaves and grow flowers. Flowering occurs after about 3 months and seed can be recollected about a month later. Amaranths are called day-length neutral plants because they still produce flowers at about the same stage, irrespective of whether there are many or few hours of daylight. Because flowering stops harvesting of leaves, it is a problem, but there does not seem to be any easy way of slowing down flowering. Flowering can be delayed a little by picking out the tops down to a lower level. Also it is made a little later if plants are grown in the shade. But lower picking and growing in the shade mean the plants produce less food, so there is no point. Plants need to be harvested and used when they are ready. If plants are left growing the amount of harvestable leaf gets less and the quality gets poorer. Nitrogen deficiency shows as the oldest leaves near the bottom of the plant going yellow. This is because the plant needs more nitrogen to grow more new leaves at the top and there is not enough nitrogen in the soil for it to get it from there. So it reuses the nitrogen it used in the oldest leaves. These leaves therefore go yellow. Potassium deficiency shows as the edges of the oldest leaves going yellow. These shortages of nutrients could be corrected by adding some nitrogen or potash fertiliser but it is most likely too late for the current crop{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2µ(dp*)µ] : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Jeunes et/ou tendres feuilles et pousses utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 13

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Cette espèce est cultivée et importante pour ses graines et feuilles comestibles dans les Andes. Il est vendu sur les marchés. C'est un légume cultivé commercialement. Des variétés de semences ont été introduites en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This species is cultivated and important for its edible seed and leaves in the Andes. It is sold in markets. It is a commercially cultivated vegetable. Seed varieties have been introduced to Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il peut pousser dans des endroits tempérés chauds. Il ne supporte pas le gel. Les plantes réussissent mieux dans des conditions de forte luminosité, chaudes et sèches. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Certaines variétés peuvent tolérer un pH allant jusqu'à 8,5 et il y a une certaine tolérance au sel. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les Andes, il pousse entre 500 et 3000 m d'altitude. En PNG, il pousse mieux entre 1600 et 2400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It can grow in warm temperate places. It cannot tolerate frost. Plants do best under high light, warm conditions and dry conditions. They need a well drained soil. Some varieties can tolerate pH up to 8.5 and there is some salt tolerance. It can grow in arid places. In the Andes it grows between 500-3,000 m above sea level. In PNG it grows best between 1,600-2,400 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Cameroun, Canada, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Europe, Gabon, Guyane , Guyanes, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Malawi, Malaisie, Maldives, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suriname, Swaziland, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Cameroon, Canada, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo, East Africa, East Timor, Ecuador, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Gabon, Guiana, Guianas, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Malawi, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Suriname, Swaziland, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Protéines de semences (poids frais): 18. Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. La protéine est riche en lysine. Il s'agit d'une usine C4. Les graines sont riches en protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed (Fresh weight) Protein: 18. There are about 60 Amaranthus species. The protein is high in lysine. It is a C4 plant. Seed is high in protein{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 16 [Euxolus caudatus (L.) Moq.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agong, S.G., 2006. Amaranthus caudatus L. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 33 ; Ashagre, M., et al, 2016, Ethnobotanical study of wild edible plants in Burji District, Segan Area Zone of Southern Nations, Nationalities and Peoples Region (SNNPR), Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:32 ; Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. ; Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Barkatullah & Ibrar, M., 2011, Plants profile of Malakand Pass Hills, District Malakand, Pakistan. African Journal of Biotechnology Vol. 10(73) pp. 16521-16535 ; Berihun, T., & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany.Article ID 8383468 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 74 ; Bourke, R. M., Altitudinal limits of 230 economic crop species in Papua New Guinea. Terra australis 32. ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 106 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. 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