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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Malus > Malus x prunifolia - idu : 19651
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Malus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Malus x prunifolia, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations
      Illustration Malus x prunifolia, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations




Illustration Malus x prunifolia, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Malus x prunifolia, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations


Illustration Malus x prunifolia, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Malus x prunifolia, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations  - Fermer      

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations












  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; une saveur amère ; les fruits que nous avons goûtés sont plutôt astringents qu'amers, bien que certains cultivars et certaines formes ne soient pas du tout amers ; un fruit de l'espèce, goûté à Kew en octobre 1991, avait un goût sucré agréable, était farineux et de faible aciditéµ{{{5(K)µ ; le fruit peut être utilisé frais ou en conserves ; il mesure environ 20 mm de diamètreµ{{{5(+)µ, bien que certaines formes soient considérablement plus grandesµ{{{5(K)µ.(1*)

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.



  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 3-7




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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