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Vigne laineuse
(Vitis lanata)

Illustration Vitis lanata, Par Carbonneau, via vitisphere

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un grand grimpeur ligneux. Il peut monter jusqu'à 25 m de haut. Il a de longues vrilles fourchues. Les branches et les feuilles ont un revêtement feutré brun. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Vigne laineuse legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un grand grimpeur ligneux. Il peut monter jusqu'à 25 m de haut. Il a de longues vrilles fourchues. Les branches et les feuilles ont un revêtement feutré brun. Les feuilles ont des tiges. Ceux-ci mesurent 7 cm de long. Les feuilles mesurent 6,5-22 cm de long sur 5,5-27 cm de large. Les feuilles sont ovales ou rondes ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vitis lanata Roxb.
  • Synonymes français : vigne cotonneuse
  • Synonymes : Cissus vitiginea Roxb, Vitis cordifolia Roth, Vitis henneana DC, Vitis rugosa Wall
  • Noms anglais et locaux : Wild grape, Mountain splitter





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand grimpeur ligneux. Il peut monter jusqu'à 25 m de haut. Il a de longues vrilles fourchues. Les branches et les feuilles ont un revêtement feutré brun. Les feuilles ont des tiges. Ceux-ci mesurent 7 cm de long. Les feuilles mesurent 6,5-22 cm de long sur 5,5-27 cm de large. Les feuilles sont ovales ou rondes à en forme de cœur. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a des dents autour du bord. Les poils sont plus épais en dessous qu'en haut. Les fleurs sont jaunes et parfumées. Ils se produisent en grandes grappes composées en face des feuilles. Les fruits sont ronds et comportent généralement une seule graine. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. Les graines sont verdâtres et mesurent 7 mm de long sur 4 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large woody climber. It can climb 25 m tall. It has long forked tendrils. The branches and leaves have a brown felted covering. The leaves have stalks. These are 7 cm long. The leaves are 6.5-22 cm long by 5.5-27 cm wide. Leaves are oval or round to heart shaped. They taper to the tip. There are teeth around the edge. The hairs are thicker underneath than above. The flowers are yellow and have a scent. They occur in large compound clusters opposite the leaves. The fruit are round and usually with one seed. They are about 1 cm across. The seeds are greenish and 7 mm long by 4 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Une vigne peut donner 18 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine can yield 18 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, sève{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Sap{{{0(+x).

Détails :

La tige, lorsqu'elle est coupée, contient de la sève aqueuse qui n'est pas ivre. Les fruits mûrs sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stem when cut contains watery sap whichnis drunk.The ripe fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
72.7 / / 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 2.1 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vitis lanata, Par Carbonneau, via vitisphere
Par Carbonneau, via vitisphere

Illustration Vitis lanata, Par Carbonneau, via vitisphere





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Au Népal, les plantes poussent entre 900 et 2100 m d'altitude. Ils sont communs dans les endroits humides, ouverts et rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Nepal plants grow between 900-2100 m altitude. They are common in moist, open, rocky places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vitis)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale
Illustration Vitis lanata, Par Carbonneau, via vitisphere

Par Carbonneau, via vitisphere



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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