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Plante sauvage cultivée pour ses feuilles dentelées à saveur intense, cette roquette vivace a la particularité de repousser dès que la terre se réchauffe un peu (même en hiver), pour peu qu'on prenne soi...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Diplotaxis > Diplotaxis tenuifolia - idu : 11845
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations
      Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations




Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Frank Vincentz, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Diplotaxis tenuifolia, Par Frank Vincentz, via wikimedia  - Fermer      

Par Frank Vincentz, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. (1821)

    • Synonymes français

      :

      roquette jaune, roquette sauvage, roquette, riquette, herbe de la Sainte-Barbe

    • Synonymes

      :

      Brassica muralis Huds, Crucifera tenuifolia E. H. L. Krause, Diplotaxis fruticulosa Tod. ex Caruel, Diplotaxis ramosissima Spreng, Diplotaxis tanaitica Schtscherb, Diplotaxis variabilis Rochel, Eruca muralis P. Gaertn, B. Mey. & Schreb, Eruca perennis Mill, Eruca tenuifolia Moench, Erysimum tenuifilium Clairv, Sisymbrium acre Lam, Sisymbrium tenuifolium L

      Dont basionyme : Sisymbrium tenuifolium L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      perennial wall-rocket, feinblättriger Doppelsame (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante sauvage cultivée pour ses feuilles dentelées à saveur intense, cette roquette vivace a la particularité de repousser dès que la terre se réchauffe un peu (même en hiver), pour peu qu'on prenne soin de la rabattre à chaque floraison (ou après la récolte des graines).

    • Culture (résumé)

      :

      Semis en lignes distantes de 20-30cms ; situation ombragée et/ou maintient du sol frais (paillage, arrosages fréquents et copieux...), pour éviter la montée à graines, conserver des feuilles tendres et adoucir leur saveur.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 2800/4000


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 0,2 à 1,2 m de haut. Les feuilles près de la base sont légèrement lobées mais les feuilles sur la tige sont étroites et entières ou avec des dents. Les feuilles ont une odeur désagréable lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs ont des sépales qui s'étalent. Les pétales sont jaune vif. Les tiges des fruits se répandent également. Les gousses sont aplaties et avec un bec court. Les graines sont disposées en deux rangées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a plant which keeps growing from year to year. It grows 0.2-1.2 m high. The leaves near the base are slightly lobed but the leaves on the stem are narrow and entire or with teeth. The leaves have an unpleasant smell when crushed. The flowers have sepals which spread out. The petals are bright yellow. The fruit stalks are also spreading. The pods are flattened and with a short beak. Seed are arranged in two rows{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. They can be transplanted{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et fleurs consommées crues ou cuites, comme salade, légume (potherbe) ou condiment ; délicieux substitut de roquette annuelle, pour ceux qui savent apprécier leur goût particulier.

    Détails :

    Délicieuse salade pour ceux qui savent apprécier son fort goût de roquetteµ{{{(dp*)µ.



    Feuille (feuilles cruesµ32µ et/ou aromatisantesµ32µ) et fleur (cruesµ32µ et/ou décorativesµ32µ) comestibles.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse bien dans les sols sableux. Il peut pousser sur le sable de plage et le calcaire. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Il convient à la zone de rusticité 7{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows well in sandy soils. It can grow on beach sand and limestone. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. It suits hardiness zone 7{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Croatie, Europe *, Finlande, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Croatia, Europe*, Finland, France, Ireland, Italy, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-22°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; FLEURS DU SUD ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 147 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 44 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 88 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 118 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 91 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Ladio, A. H. & Lozada, M., 2000, Edible Plant Use in a Mapuche Community of North-western Patagonia, Human Ecology. Vol. 28, No. 1. pp. 53-71 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 104 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Motti, R. et al, 2009, Traditional Plant Use in the Phlegraean Fields Regional Park (Campania, Southern Italy). Human Ecology 37:775-782 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 185 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 137 ; Syst. nat. 2:632. 1821 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 17

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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