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A suivre !

Solanum lycopersicon

L., 1753

Tomate


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Classification/taxinomie :
Famille : Solanaceae ;
Synonymes français : pomme d'amour, pomme d'or, pomme du Pérou, pomme de loup, pomme dorée, tomates (pl.), tomate [var. lycopersicum], tomate cerise [var. cerasiforme et Groupe Cerasiforme], tomate cerise sauvage [var. cerasiforme], tomate poire [var. pyriforme et Groupe Pyriforme], tomate poire sauvage [var. pyriforme], tomate à petits fruits [Groupe Cerasiforme], tomate cerise cultivée [Groupe Cerasiforme], tomate cerise naine [Groupe Microcarpum], tomate naine [Groupe Microcarpum], tomate groseille cultivée [Groupe Pimpinellifolium], tomate groseille [Groupe Pimpinellifolium], tomate prune [Groupe Pruniforme], tomate prune cultivée [Groupe Pruniforme], tomate poire cultivée [Groupe Pyriforme], tomate à côtes [Groupe Ribesiforme], tomate côtelée [Groupe Ribesiforme], tomate rouge, tomate jaune, tomate verte, tomate noire, tomate rose, tomate blanche, tomate bigarrée ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : garden tomato, tomato (sing.), tomatoes (pl.), cherry tomato [var. cerasiforme], tomato [var. lycopersicum], Kirschtomate [var. cerasiforme] (de), Tomate [var. lycopersicum] (de), pomodoro [var. lycopersicum] (it), domad [var. lycopersicum] (ko transcrit), ilnyeongam [var. lycopersicum] (ko transcrit), tomato [var. lycopersicum] (ko transcrit), tomateiro [var. lycopersicum] (pt), tomat [var. lycopersicum] (ru translittéré), tomate [var. lycopersicum] (es), tomatera [var. lycopersicum] (es), tomatillo [var. cerasiforme] (es), tomat [var. lycopersicum] (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : craignant le gel, la tomate ne supporte pas les températures négatives inférieures à -2/-3°C ;


Comestibilité : fruit

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ5(+)µ (peau, pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ {dont huileµ5(+)µ} : frais (crusµ5(+)µ/cuitsµ5(+)µ et ou aromatisantsµ5(+)µ) ou séchésµ5(+)µ) comestibles.(1*)

détails :

composée de près de 95 % d'eau, la tomate est très riche en vitamines (A, B1, B2, C, E), sels minéraux (surtout du potassium) et oligo-éléments ;
diététique (avec ses 18/21Kcal pour 100g), diurétique et alcalinisante, c'est un aliment des plus sains : à consommer sans modération ! ;
en outre le lycopène, à l'origine de sa pigmentation rouge, est un excellent antioxydant prévenant certains cancers ;

On la déguste fraîche et crue (tout juste cueillie, c'est tellement mieux !) en salades, ou cuite (en ragoûts, en ratatouille, farcie...), ou encore transformée (concentré, sauces, notamment le ketchup, coulis, jus, soupes et conserves) ; la tomate se congèle très bien entière pour une cuisson ultérieureµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : toutes les parties vertes de la plante (y compris le fruit avant maturité) sont toxiquesµ<(dp*)(5(+))µ ; ils contiennent de la tomatine (substance toxique) ; la concentration à l'intérieur du fruit (à n'importe quel stade de maturation) est cependant tellement faible qu'elle ne représente aucun danger ; les fruits immaturessont tout de même généralement consommés cuits (en confiture, par exemple), dès lors qu'ils ont fini de grossirµ<(dp*)µ. Une tomate abîmée contient (ou peut contenir ?) une moisissure dangereuse : la mycotoxine. Cette moisissure sécrète un poison : la patuline. Ses effets secondaires : irritation de la peau, nausées, troubles des reins et du foie. Si une tomate présente une partie qui commence à moisir ou des taches marron foncé, jetez-la. Et il convient d'y faire attention car même une cuisson de plus d'une heure n'élimine pas la patulineµ<127µ.


Autres infos : Actuellement, le nom scientifique accepté pour la plupart de la communauté scientifique est Solanum lycopersicum ; Lycopersicum esculentum est l'ancien nom scientifique utilisé de 1768 à 2005 ; en 2005 Spooner et al. a proposé un retour à la nomenclature originale utilisée par Linné (1753) (http://www.jstor.org/stable/10.2307/25065301). Vous pouvez également trouver plus d'informations à http://solgenomics.net/about/solanum_nomenclature.plµ<Aureliano Bombarely de Cornell University, via ResearchGateµ. Cependant, étant donné que la tomate est une liane (contrairement aux autres espèces du genre Solanum qui sont plutôt des arbustes et petits arbres, ou des annuelles) nombreux sont ceux qui la classent encore actuellement dans le genre Lycopersiconµ<(dp*)µ.

Petite histoire : originaires des régions andines d'Amérique du Sud (zônes côtières du Nord-Ouest), les premières tomates ont été domestiquées il y a plusieurs miliers d'années par les peuples mayas et aztèques ; ce n'est que bien plus tard, au début du 16ème siècle, que les premières variétés furent introduites en Europe par les Espagnols ; mais à cause de sa famille et des nombreuses plantes toxiques et maléfiques qui la composent, la tomate, appréciée dès lors comme plante médicinale et décorative, aura encore besoin de deux siècles pour s'imposer dans nos assiettes ;

Catégories : pscf, pcg, pch

Nombre de graines au gramme : 200 à 600

Echange : Semeurs.free

Vendeurs graines : Graines Baumaux, B & T World Seeds (une centaine de variétés), Semailles, lecoinbio, exotic-plants.de, enGrainetoi.com, Ferme de SAINTE MARTHE, Graines et plantes et 123seed.coms, La Bonne Graine, biograinesdantan, City Farmer, Solana Seeds, COMPTOIR des Graines, Kokopelli, TOMATOFEST (en anglais), "Victory Seeds" (en anglais), "Tatiana's TOMATObase" (en anglais) (603 variétés !), great-gardens (ebay, 22 variétés)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; Jardins de tomate (association sur les tomates) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3175"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Solanum lycopersicon" : pages , images | "Tomate" : pages ;



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