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Solanum juzepczukii

Bukasov., 1929

Pomme de terre amère


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Classification/taxinomie :
Famille : Solanaceae ;
Synonymes français : pomme de terre sauvage, pomme de terre cultivée ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bitter potato, bitter potatoes, luki, ruku, triploid potato, luki (ay), ruckii (qu), luqui (es,bo), papa amarga (se,pe), Yuraq Suytu Siri (local1), Yuraq Siri (local1), Siri Largo Blanco (traduction es1...) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine, tubercule. Les tubercules sont congelés, décongelés et séchés ; cela supprime les glycoalkaloïdes qui les rendent amers ; le produit transformé est appelé chuno ; celui-ci est ajouté aux soupes et aux ragoûts ; il peut être transformé en un dessert sucré avec des fruits et de la mélasse. Les tubercules sont récoltés puis exposés au froid toute la nuit pendant plusieurs nuits avant d'être pressés et séchés ; ils sont ensuite transformés en chuño ou farine et consommés sous forme de pain ; le chuno blanc est lavé après congélation alors que le chuno noir ne l'est pasµ{{{0(+x)µ. Presque exclusivement utilisé pour la fabrication de chuno. Soupes (feuilles et tubercules). Temps de cuisson : intermédiaire (soupes)µ{{{84µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : 3171"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Solanum juzepczukii" : pages , images | "Pomme de terre amère" : pages ;



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