Coeur (menu général)

Pomme de terre amère
(Solanum juzepczukii)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-racine (carotte)attention | **

Un hybride naturel. C'est une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il pousse de 40 à 80 cm de hauteur. Il a un porte-greffe tubéreux (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pomme de terre amère legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un hybride naturel. C'est une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il pousse de 40 à 80 cm de hauteur. Il a un porte-greffe tubéreux (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum juzepczukii Bukasov. (1929)
  • Synonymes français : pomme de terre sauvage, pomme de terre cultivée
  • Noms anglais et locaux : bitter potato, bitter potatoes, luki, ruku, triploid potato, luki (ay), ruckii (qu), luqui (es,bo), papa amarga (se,pe), Yuraq Suytu Siri (local1), Yuraq Siri (local1), Siri Largo Blanco (traduction es1...)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un hybride naturel. C'est une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il pousse de 40 à 80 cm de hauteur. Il a un porte-greffe tubéreux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A natural hybrid. It is a herb. It is a potato relative. It grows 40-80 cm tall. It has a tuberous rootstock{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, tubercule. Les tubercules sont congelés, décongelés et séchés ; cela supprime les glycoalkaloïdes qui les rendent amers ; le produit transformé est appelé chuno ; celui-ci est ajouté aux soupes et aux ragoûts ; il peut être transformé en un dessert sucré avec des fruits et de la mélasse. Les tubercules sont récoltés puis exposés au froid toute la nuit pendant plusieurs nuits avant d'être pressés et séchés ; ils sont ensuite transformés en chuño ou farine et consommés sous forme de pain ; le chuno blanc est lavé après congélation alors que le chuno noir ne l'est pasµ{{{0(+x)µ. Presque exclusivement utilisé pour la fabrication de chuno. Soupes (feuilles et tubercules). Temps de cuisson : intermédiaire (soupes)µ{{{84µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse au-dessus de 4000 m au-dessus du niveau de la mer en Bolivie et peut tolérer le gel. Au Pérou, il pousse entre 3 900 et 4 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows above 4,000 m above sea level in Bolivia and can tolerate freezing. In Peru it grows between 3,900-4,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum. A triploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species. A triploid{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Solanum juzepczukii et Solanum x juzepczukii], en anglais), 84"CATÁLOGO DE VARIEDADES DE PAPA NATIVA DE HUANCAVELICA - PERÚ" (catalogue en espagnol, par "Centro Internacional de la Papa" (CIP); FEDECCH, "Federacion Departamental de Comunidades Campesinas de Huancavelica") ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 237 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; Murillo, R. A. & Mendoza, V., 2003, p 87 in IAEA-TECDOC0-1426 Genetic improvement of under-utilized and neglected crops in low income food deficit countries through irradiation and related techniques. FAO. ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Velasquez-Milla, D., et al, 2011, Ecological and socio-cultural factors influencing in situ conservation of crop diversity by traditional Andean households in Peru. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:40 ; Solanum x juzepczukii : ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 154 ; Trudy vsecouz. sezda genetike 3:603. 1929

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.