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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Le tronc peut être droit ou tordu. Il mesure 50 cm de diamètre. L'écorce est brune et écailleuse et s'écaille par plaques. Une fois coupé,... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pterocarpus santalinoides DC.

    • Synonymes

      :

      Lingoum esculentum (Schum. & Thonn.) Kuntze, Pterocarpus amazonicus Huber, Pterocarpus esculentus Schum. & Thonn, Pterocarpus grandis Cowan, Pterocarpus michelii Cowan, Pterocarpus michelii Britton

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sandalwood padauk, Antante, Benganta, D'jega, D'jego, Dessa, Dessaha, Dexa, Djecudjecumadje, Djego, Ebontonton, Hote, Kereke, Kilaka, Kpesna, Mangantem, Mangantum, Mututi, N'tisebi, Nitichiba, Nturukpa, Siba, Sughun ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Le tronc peut être droit ou tordu. Il mesure 50 cm de diamètre. L'écorce est brune et écailleuse et s'écaille par plaques. Une fois coupé, il dégage de la gomme rouge. La couronne est dense et les branches tombantes. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a 5-9 dépliants avec un dépliant à la fin. Les folioles sont étroitement ovales et mesurent 7 à 12 cm de long sur 3 à 6 cm de large. La base est arrondie et se rétrécit en une pointe courte. Les fleurs forment un groupe de 6 à 14 cm de long aux extrémités des branches. Les fleurs contiennent les deux sexes. Ils sont jaune foncé. Le fruit est une gousse presque ronde et aplatie. Il mesure 3 à 5 cm de diamètre. Il est froissé. Il a une quille comme une aile. Il y a une graine. La graine est en forme de rein et mesure 2 cm de long sur 1 cm de large. Il est brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree. It grows 15 m tall. The trunk can be straight or twisted. It is 50 cm across. The bark is brown and scaly and flakes off in patches. When cut it exudes red gum. The crown is dense and the branches droop. The leaves are alternate and compound. There are 5-9 leaflets with a leaflet at the end. The leaflets are narrowly oval and 7-12 cm long by 3-6 cm wide. The base is rounded and they taper to a short tip. The flowers are in a group 6-14 cm long at the ends of branches. The flowers contain both sexes. They are dark yellow. The fruit is an almost round and flattened pod. It is 3-5 cm across. It is wrinkled. It has a keel like wing. There is one seed. The seed is kidney shaped and 2 cm long by 1 cm wide. It is dark brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement. Le fruit mûrit 2-3 mois après la floraison. Il y a un afflux de feuilles comestibles pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing. Fruit matures 2-3 months after flowering. There is a flush of edible leaves during the dry season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de tige ou de boutures de racines. Les graines doivent être trempées dans l'eau avant la plantation. Les graines germent en 7 à 14 jours. Les arbres peuvent être taillés ou coupés et autorisés à repousser. Les plantes peuvent être bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed, stem cuttings or root cuttings. Seeds should be soaked in water before planting. Seeds germinate in 7-14 days. Trees can be pruned or cut back and allowed to re-grow. Plants can be budded{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuilles [nourriture/aliment : légume vertµ{{{166µ {potherbeµ(dp*)µ}]) comestibleµ166µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly used fruit in West Africa. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts à feuilles persistantes et près des lacs et des berges des rivières en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in evergreen forests and near lakes and river banks in West Africa{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Afrique, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Colombie, Congo, Côte d'Ivoire, Guyane française, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyana, Inde, Côte d'Ivoire, Libéria, Mali, Nigéria, Paraguay, Pérou, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Suriname, Togo, Venezuela, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Africa, Argentina, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Colombia, Congo, Côte d'Ivoire, French Guiana, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, India, Ivory Coast, Liberia, Mali, Nigeria, Paraguay, Peru, Senegal, Sierra Leone, South America, Suriname, Togo, Venezuela, West Africa{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 166"Tropical Legumes: Resources for the Future" (livre en anglais, page 122, par "National Research Council","National Research Council Staff") ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 49 ; Agbahoungba, S., et al, 2016, Ecological diversity and conservation of wild edible fruit trees species in the Lama Forest Reserve in Benin. Bois et Forets des Tropiques 2016, No. 329(3) ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1787 (As Pterocarpus esculentus) ; Alyegba, S. S. et al, 2013, Ethnobotanical Survey of Edible Wild Plants in Tiv Communities of Benue State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research. Vol.3, No.7 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Asase, A. & Oteng-Yeboah, A. A., 2012, Plants used in Wechiau Community Hippotamus Sanctuary in Northwest Ghana. Ethnobotany research & Applications 10:605-618 ; Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 66 ; Bosch, C.H., 2004. Pterocarpus mildbraedii Harms. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 22 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Busson, 1965, ; Catarino, L., et al, 2016, Ecological data in support of an analysis of Guinea-Bissau's medicinal flora. Data in Brief 7 (2016):1078-1097 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 554 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Gueye, M., et al, 2014, Wild Fruits Traditionally Gathered by the Malinke Ethnic Group in the Edge of Niokolo Koba Park (Senegal). American Journal of Plant Sciences 5, 1306-1317 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 29, 97 ; Lemmens, R.H.M.J., 2008. Pterocarpus santalinoides DC. [Internet] Record from Protabase. Louppe, D., Oteng-Amoako, A.A. & Brink, M. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 22 October 2009. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 200 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 100 ; Okafor, J. C., 1978, Development of Forest Tree crops for Food Supplies in Nigeria. Forest Ecology and Management 1:235-247 ; Okafor, J. C., Conservation and use of traditional vegetables from woody forest species in southeastern Nigeria. FAO ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 136 ; Prodr. 2:419. 1825 ; Savill, P. S. & Fox, J. E. D., Trees of Sierra Leone. p 208 ; Ubom, R. M., 2010, Ethnobotany and Diversity Conservatioon in the Niger Delta, Nigeria. International Journal of Botany. 6(3): 310-322 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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