Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Peucedanum palustre

Moench, 1794

Persil des marais


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes : Calestania palustris Koso-Pol. 1794 (nom retenu, selon TPL) ;

Synonymes français : encens d'eau, persil des marais, persil laiteux, peucédan des marais, rivache sauvage, sélin des marais ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : marsh hog's fennel, milk parsley ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racines, épiceµ{{{0(+x)µ. Racines utilisées commeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ condimentµ27(+x)µ (substitut de gingembreµ{{{0(+x)µ), localementµ27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : bien qu'aucune mention de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, le contact cutané avec la sève d'un certain nombre de membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; ils sont également dits contenir la prétendue "'psychotrope" myristicineµ<5(+)µ.


Autres usages : Parties utilisables : les feuilles, les graines, les racines. La racine contient une huile essentielle appelée "huile de benjoin français", qui rappelle l'angélique. Propriétés : les peucédans sont di

Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2513"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Peucedanum palustre" : pages , images | "Persil des marais" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 474 ; Kalle, R. &amp; Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Uphof,




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction