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Un grimpeur boisé. C'est comme la clématite parfumée (Clematis flammula) mais plus robuste. Il atteint 30 m de long. Les feuilles sont une fois divisées. Les feuillets ont souvent des dents. Les fleurs sont... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ranunculaceae > Clematis > Clematis vitalba - idu : 8449
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Clematis vitalba, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 231 ; 1885), via plantillustrations.org
      Illustration Clematis vitalba, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 231 ; 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 231 ; 1885), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur boisé. C'est comme la clématite parfumée (Clematis flammula) mais plus robuste. Il atteint 30 m de long. Les feuilles sont une fois divisées. Les feuillets ont souvent des dents. Les fleurs sont blanc verdâtre. Les pétales sont velus sur les deux surfaces. Les fruits sont secs et une graine. Ils sont recouverts de poufs de poils blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody climber. It is like fragrant clematis (Clematis flammula) but more robust. It grows to 30 m long. The leaves are once divided. The leaflets often have teeth. The flowers are greenish-white. The petals are hairy on both surfaces. The fruit are dry and one seeded. They are covered by poufs of white hairs{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, jeunes bourgeons, prudenceµ{{{0(+x)µ ; les feuilles sont bouillies puis utilisées dans les ragoûts ; elles sont utilisés comme épice ; les jeunes pousses sont consomméesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : la plupart des Clematis contiennent une toxine irritanteµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les climats tempérés doux. Il pousse dans les bois et les anciennes haies. Il fait mieux sur les sols alcalins ou crayeux dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant à la sécheresse mais sensible au gel. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in mild temperate climates. It grows in woodland and old hedges. It does best on alkaline or chalky soils in an open sunny position. It is resistant to drought but sensitive to frost. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Croatie, Europe *, Géorgie, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Laos, Macédoine, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord *, Asie du Sud-Est, Sicile, Espagne, Tasmanie , États-Unis, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Croatia, Europe*, Georgia, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Laos, Macedonia, Mediterranean, New Zealand, North Africa*, SE Asia, Sicily, Spain, Tasmania, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de clématites. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Clematis species. It can be invasive{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7-9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FLEURS DU SUD ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 51 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 277 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 70 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 169 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 449 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:544. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 46 ; Uphof,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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