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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Clematis vitalba

L., 1753

Clématite des haies


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Classification/taxinomie :
Famille : Ranunculaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : traveller's joy, old man's beard, betiguera (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 7-9


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, jeunes bourgeons, prudenceµ{{{0(+x)µ Les feuilles sont bouillies puis utilisées dans les ragoûts ; elles sont utilisés comme épice ; les jeunes pousses sont consomméesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTIONµ0(+x)µ : la plupart des Clematis contiennent une toxine irritanteµ<0(+x)µ.


Catégories : pscf, pscm

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1112"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Clematis vitalba" : pages , images | "Clématite des haies" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 51 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 277 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 70 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 169 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 449 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:544. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 46 ; Uphof,




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