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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam      |      
Note médicinale  SosSos









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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Alnus rubra Bong.

    • Synonymes :

      Alnus oregona Nutt

    • Noms anglais et locaux :

      Oregon alder, red alder, ontano rosso (it), rödal (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Betulaceae ;
      • Genre : Alnus ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Betulaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12-15 m de haut. Il se ramifie généralement en plusieurs troncs. Les branches inférieures pendent vers le bas. L'écorce est fine et gris pâle. Les feuilles sont grandes et ont des dents grossières sur le pourtour. Ils sont vert foncé dessus et gris-vert plus pâle dessous. Il y a souvent de fins poils orange en dessous. Les fleurs mâles sont des chatons portés à l'extrémité des branches. Ils sont jaunes. Le fruit est boisé et cône. Ils mesurent 2,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 12-15 m high. It usually branches into several trunks. The lower branches hang downwards. The bark is thin and pale grey. The leaves are large and have coarse teeth around the edge. They are dark green above and paler grey-green underneath. There is often fine orange hairs underneath. The male flowers are catkins borne at the tips of the branches. They are yellow. The fruit are woody and cone like. They are 2.5 cm long{{{0(+x).

      • Production :

        C'est un arbre à croissance rapide. Les arbres vivent 75 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a fast growing tree. Trees live for 75 years{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Bois - arôme, écorce, bourgeons, chatons. Le bois est utilisé pour fumer le poisson, car il donne une saveur. Il est également utilisé dans les restaurant grillsµ{{{5(+)µ.
    Le tissu (la couche) de cambium visqueux entre le bois et l'écorce est mangé ; il peut aussi être séché et stocké.
    Les bourgeons et les jeunes chatons sont comestibles mais pas savoureux ; ils sont riches en protéinesµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée : bois - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Wood - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    (1*)ATTENTION : l'écorce interne fraîchement récoltée est émétique, mais est saine une fois qu'elle a été séchéeµ{{{5(+)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Amérique du Nord. Il peut tolérer un gel raisonnable. Il pousse souvent dans les plaines inondables et le long des ruisseaux. Il peut pousser dans des sols humides. Il ne tolère pas l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to North America. It can tolerate reasonable frost. It often grows on flood plains and along streams. It can grow in wet soils. It cannot tolerate shade. It suits hardiness zones 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation :

      Alaska, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord *, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Australia, Britain, Canada, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe de 25 à 35 espèces d'Alnus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 25-35 Alnus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 65, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Alnus oregona) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 67 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 99 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 117 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 132 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 88 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 49 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 298 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 61 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 35 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 54 ; Mem. Acad. Imp. Sci. St.-Petersbourg, Ser. 6, Sci. Math. 2(2):162. 1832 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 107 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 64 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 86

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