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Saccharum edule



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legume-fleur

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Saccharum edule legume-fleur

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Une herbe. C'est une plante de la famille de la canne à sucre cultivée pour la fleur comestible non ouverte. Les plantes atteignent 2 à 3 m de haut et ont des cannes plus minces que la canne à sucre. Il produit des drageons près de la base de sorte que normalement un bouquet de tiges est produit. À une saison de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Saccharum edule Hasskarl
  • Synonymes : Saccharum spontaneum var. edule (Hassk.) K. Schum. & Lauterb, Sometimes not put as Saccharum officinarum complex
  • Noms anglais et locaux : Long pitpit, Duruka





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante de la famille de la canne à sucre cultivée pour la fleur comestible non ouverte. Les plantes atteignent 2 à 3 m de haut et ont des cannes plus minces que la canne à sucre. Il produit des drageons près de la base de sorte que normalement un bouquet de tiges est produit. À une saison de l'année, il produit une graine ou une fleur qui reste à l'intérieur du sommet de la plante et est la partie qui est mangée. Plusieurs variétés cultivées diffèrent par la couleur, la hauteur et la saison de floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It is a plant in the sugarcane family grown for the edible unopened flower. Plants grow 2-3 m tall and have thinner canes than sugarcane. It produces suckers near the base so that normally a clump of stalks is produced. At one season of the year it produces a seed head or flower which remains inside the top of the plant and is the part that is eaten. Several cultivated varieties occur which differ in colour, height and season of flowering{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 6 à 9 mois pour arriver à maturité. Dans la plupart des cultivars, la floraison est saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 6-9 months to maturity. In most cultivars, flowering is seasonal{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de boutures de tiges. Dans un sol fertile, les plantes coupées repousseront à partir de la base. Les boutures ont besoin d'une humidité adéquate lors de la plantation. Des boutures d'environ 30 cm de long sont utilisées. Pour éviter que les boutures ne se dessèchent, elles doivent être plantées peu de temps après la coupe. Les tiges côtières peuvent être plantées à tout moment de l'année. Il faut 6 à 9 mois entre la plantation et la récolte prête à être récoltée. Mais le moment de la floraison est que la fosse côtière est contrôlée par le soleil. Au début de l'année, entre février et mars, la plupart des plantes développent une touffe épaisse de feuilles au sommet. Lorsque ceux-ci sont cassés et ouverts en enlevant les feuilles extérieures, la fleur jaune très fine non ouverte est visible. C'est cette fleur qui se mange. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from cuttings of the stalks. In fertile soil, cut plants will re-shoot from the base. The cuttings need adequate moisture at planting. Cuttings about 30 cm long are used. To avoid cuttings drying out they need to be planted soon after cutting.Coastal pitpit stalks can be planted at any time of the year. It takes 6-9 months from planting till a crop is ready to harvest. But the time of flowering is coastal pitpit is controlled by the sun. Early in the year about February to March most plants develop a thickened clump of leaves at the top. When these are broken off and opened by removing the outside leaves the very fine yellow unopened flower is seen. It is this flower which is eaten{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La fleur non ouverte est consommée crue ou cuite. Souvent, il est cuit dans du lait de coco. Il peut être cuit à la vapeur, rôti, frit ou ajouté aux soupes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The unopened flower is eaten raw or cooked. Often it is cooked in coconut milk. It can be steamed, roasted, fried or added to soups{{{0(+x).

Partie testée :

fleur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89 165 39 4.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 14 1.1 1.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Légume très important en Papouasie-Nouvelle-Guinée et cultivé dans la plupart des basses terres et jusqu'à 1600 m{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. A very important vegetable in Papua New Guinea and grown in most lowland areas and up to 1600 m{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est commun dans les zones côtières et atteindra environ 1800 m d'altitude sous les tropiques. Il est généralement cultivé dans de vieux jardins avant de retourner en forêt. Il est courant dans les zones côtières des pays d'Asie et du Pacifique, notamment les îles Salomon, Vanuatu et Fidji, ainsi qu'en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is common in coastal areas and will grow up to about 1800 m altitude in the tropics. It is commonly grown in old gardens before they return to forest. It is common in coastal areas in Asian and Pacific countries including the Solomon Islands, Vanuatu, and Fiji and also in Indonesia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Timor oriental, Fidji, Inde, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, East Timor, Fiji, India, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il y a 35-40 espèces de Saccharum. Dans la liste des plantes comme Saccharum spontaneum var. edule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 35-40 Saccharum species.In The Plant List as Saccharum spontaneum var. edule{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Saccharum)



11 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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