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Gingembre spirale
(Costus guanaiensis)

Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

-10°C

Une herbe. Elle pousse à partir d'un porte-greffe tubéreux souterrain rampant et a des tiges de 2 à 6 m de haut (traduction automatique)
→suite


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Gingembre spirale legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse à partir d'un porte-greffe tubéreux souterrain rampant et a des tiges de 2 à 6 m de haut (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Costus guanaiensis Rusby (1902)
  • Synonymes français : canahuate, cana d'Inde
  • Synonymes : Costus sinningiiflorus Rusby
  • Noms anglais et locaux : canahuate





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse à partir d'un porte-greffe tubéreux souterrain rampant et a des tiges de 2 à 6 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows from a creeping underground tuberous rootstock and has stems 2-6 m tall{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (extraitµ(dp*)µ tigesµ0(12(+x),+x) {jusµ12(+x)µ} [baseµ(dp*)µ boissons/breuvagesµ{{{12(+x)µ]) et fleur (fleursµ0(12(+x)µ)) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les tiges donnent un très savoureuxjus acidulé qui peut être consommé tel quel ou transformé en une boisson rafraîchissante par adoucissement avec du sucre. Les fleurs sont également comestibles, ayant le même goût que le jus pressé des tigesµ{{{12(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
Par Reinaldo Aguilar, via flickr

Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr Flèche droite
Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
Par Reinaldo Aguilar, via flickr

Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
Par Reinaldo Aguilar, via flickr

Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
Par Reinaldo Aguilar, via flickr

Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des fourrés humides à humides. À Porto Rico, il pousse entre 90 et 860 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in moist to wet thickets. In Puerto Rico is grows between 90-860 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Équateur *, Guyane, Guyane, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Ecuador*, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, North America, Panama, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Slovenia, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 90 espèces de Costus. Ils poussent sous les tropiques. Peut-être dans une maison chaude en Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-90 Costus species. They grow in the tropics. Possibly in a hot house in Slovenia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Costus)



17 taxons





Espèces de la même famille (Costaceae)



23 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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