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Gentiana punctata

Illustration Gentiana punctata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 42] , via plantillustrations

legume-racine (carotte) | * - ***

Une petite plante. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Il y a un bouquet de feuilles à la base. Il y a une solide racine pivotante qui développe une tige verticale. ... (traduction automatique)
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Gentiana punctata legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une petite plante. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Il y a un bouquet de feuilles à la base. Il y a une solide racine pivotante qui développe une tige verticale. Les feuilles à la base mesurent 10 cm de long et les feuilles de la tige sont plus petites. Les fleurs se présentent en grappes à l'extrémitÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Il y a un bouquet de feuilles à la base. Il y a une solide racine pivotante qui développe une tige verticale. Les feuilles à la base mesurent 10 cm de long et les feuilles de la tige sont plus petites. Les fleurs se présentent en grappes à l'extrémité des tiges et à l'aisselle des feuilles. Ils sont jaune pâle avec des taches violettes. Ils mesurent 30 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. It grows 60 cm high and spreads 30 cm wide. There are a clump of leaves at the base. There is a stout taproot which develops an upright stem. The leaves at the base are 10 cm long and the leaves on the stem are smaller. The flowers occur in clusters at the tips of stems and in the axils of leaves. They are pale yellow with purple spots. They are 30 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Racines - aromatisant. Les racines sont parfois utilisées dans la fabrication des amers de gentianeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Gentiana punctata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 42] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 42] , via plantillustrations

Illustration Gentiana punctata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 42] , via plantillustrations ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes montagnes d'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the high mountains in Europe. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australia, Austria, Balkans, Europe, France, Macedonia, Slovakia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Austria, Balkans, Europe, France, Macedonia, Slovakia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Gentiana{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Gentiana species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Gentiana)

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28 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)

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50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale
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Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 42] , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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