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Commelina cyanea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe faible en difficulté. C'est une plante à feuilles persistantes. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. Les tiges sont faibles et charnues, repo ... (traduction automatique)
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Commelina cyanea legume-feuille (laitue)

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Une herbe faible en difficulté. C'est une plante à feuilles persistantes. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. Les tiges sont faibles et charnues, reposent le long du sol et forment des racines aux nœuds. Les feuilles sont vertes ou bleues et en forme d'épée. Ils mesurent 3 à 7 cm de long su... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe faible en difficulté. C'est une plante à feuilles persistantes. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. Les tiges sont faibles et charnues, reposent le long du sol et forment des racines aux nœuds. Les feuilles sont vertes ou bleues et en forme d'épée. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 cm de diamètre. Ils forment une gaine à la base. Les fleurs sont bleu vif, à 3 pétales. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont portées sur une tige florale ramifiée. Les fleurs s'ouvrent le matin et s'effondrent l'après-midi{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A weak straggling herb. It is an evergreen plant. It grows to 30 cm high and spreads to 2 m across. The stems are weak and fleshy, and lie along the ground, and form roots at the nodes. The leaves are green or blue, and sword shaped. They are 3-7 cm long, by 2 cm across. They form a sheath at the base. The flowers are bright blue, with 3 petals. They are 1.5 cm across. The flowers are carried on a branched flower stalk. The flowers open in the morning and collapse by afternoon{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées en divisant la touffe ou en utilisant des boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by dividing the clump or using stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bourgeonsµ0(+x)µ ; jeunes feuilles et pousses comestiblesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

bourgeon{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bud{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.7 / / 1.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est tropical et subtropical. Il pousse dans un sol humide. Il convient à une position abritée, partiellement ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is tropical and subtropical. It grows in moist soil. It suits a sheltered, partly shaded position. It is drought and frost tender{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Île Norfolk, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Norfolk Island, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 230 espèces de Commelina{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 230 Commelina species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Commelina)



31 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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