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Agapanthus praecox
subsp. minimus



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legume-racine (carotte)attention | * - *

Une plante à bulbe. Il atteint 80 cm de haut. Il pousse debout et en touffes. Les feuilles sont étroites et coriaces. Il y en a 7 à 20 sur un tournage. Les fleurs forment u ... (traduction automatique)
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Agapanthus praecox legume-racine (carotte)attention subsp. minimus

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une plante à bulbe. Il atteint 80 cm de haut. Il pousse debout et en touffes. Les feuilles sont étroites et coriaces. Il y en a 7 à 20 sur un tournage. Les fleurs forment un groupe dense avec des tiges de même longueur. Les fleurs sont en forme d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Agapanthus praecox



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Agapanthus praecox Willd. (1809) subsp. minimus
  • Synonymes : Agapanthus giganteus auct, Agapanthus medius Lodd. ex Steud, Agapanthus multiflorus Willd, Agapanthus variegatus Steud, Tulbaghia praecox (Willd.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : African lily, lily of the Nile, agapanto





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Il atteint 80 cm de haut. Il pousse debout et en touffes. Les feuilles sont étroites et coriaces. Il y en a 7 à 20 sur un tournage. Les fleurs forment un groupe dense avec des tiges de même longueur. Les fleurs sont en forme de trompette et bleu clair. Ils mesurent 70 mm de long. Le fruit est une capsule ovale étroite et inclinée. Il a de nombreuses graines ailées plates et noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It grows 80 cm tall. It grows upright and in clumps. The leaves are narrow and leathery. There are 7-20 on a shoot. The flowers are in a dense group with equal length stalks. The flowers are trumpet shaped and light blue. They are 70 mm long. The fruit is a narrow oval and angled capsule. It has many flat, black winged seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Racineµ0(5(+),+x)µ (pseudobulbeµ(dp*)µ cuitµ0(+x)µ) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : La racineµ{{{0(5(+),+x)µ est cuite et mangéeµ{{{0(+x)µ. Pseudobulbe ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : l'agapanthe contient certains principes toxiques présent en plus ou moins grande quantité selon les espèces (mais également les sous-espèces) et l'état de maturation de la plante (de la dormance à la fruitaison) ; les composés toxiques seraient principalement des saponines, à savoir la Yuccagénine (une saponine hémolytique) et l'Agapanthogenin (une saponine stéroïdienne) ; bien que, pour certains, les racines soient considérés comme étant toxiques (notamment pour les animaux d'élevage), la source serait tout de même essentiellement présente dans la sève des feuilles qui est rapportée, dans le cas de la sous-espèce Agapanthus praecox ssp. orientalis, causer de graves brûlures et ulcérations de la bouche (Francis et Southcott, 1967) ; il y a également une forte probabibilité qu'il y ait là encore une confusion liée au fait que le pseudo-bulbe soit tantôt considéré comme la base des feuilles, tantôt comme une partie des racines ; il est donc tout de même fortement déconseillé de consommer les racines avant recherches/études et obtention d'informations suffisantes. La sève peut également causer une irritation de la peau, de sorte que les mains devraient être lavées immédiatement après avoir été en contact avec celle-ci ; éviter aussi, et surtout, son contact avec les yeuxµ{{{(dp*)µ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    PlantZAfrica (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 109 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 18 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 42 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 184

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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