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Clematis simensis



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Un grand grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles ont 5 folioles dont une à la fin. Les feuilles sont largement en forme d'à ... (traduction automatique)
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Clematis simensis

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Un grand grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles ont 5 folioles dont une à la fin. Les feuilles sont largement en forme d'épée et rondes à la base et se rétrécissent vers la pointe. Les folioles sur les feuilles supérieures peuvent avoir des lobes. Les fleurs so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Clematis simensis Fresen.
  • Synonymes : Clematis altissima Hutch, Clematis intermedia Chiov, Clematis kissenyensis Engl, Clematis sigensis Engl
  • Noms anglais et locaux : Azzo hareg





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles ont 5 folioles dont une à la fin. Les feuilles sont largement en forme d'épée et rondes à la base et se rétrécissent vers la pointe. Les folioles sur les feuilles supérieures peuvent avoir des lobes. Les fleurs sont crème ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall woody climber. It can be 20 m long. Young stems are hairy. The leaves have 5 leaflets with one at the end. The leaves are broadly sword shaped and round at the base and tapering to the tip. Leaflets on the upper leaves can have lobes. The flowers are cream or white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse à la lisière des forêts entre 1 100 et 1 860 m d'altitude. Il peut atteindre 3350 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on the edge of forests between 1,100-1,860 m above sea level. It can grow up to 3,350 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, Malawi, Mozambique, Nigeria, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement comestible. Il est également utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably edible. It is also used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Clematis)

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29 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)

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50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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