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Acacia adoxa



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Un petit arbuste étalé. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles (phyllodes) sont très petites. Ils mesurent 0,2-0,7 cm de long sur 0,05 cm d'épaisseur. Ils sont apla ... (traduction automatique)
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Acacia adoxa

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Un petit arbuste étalé. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles (phyllodes) sont très petites. Ils mesurent 0,2-0,7 cm de long sur 0,05 cm d'épaisseur. Ils sont aplatis et souvent incurvés. Ils se produisent en anneaux de 6-8 autour de la tige. Les capitules sont ronds et dans les angles des feuilles. La tig... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste étalé. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles (phyllodes) sont très petites. Ils mesurent 0,2-0,7 cm de long sur 0,05 cm d'épaisseur. Ils sont aplatis et souvent incurvés. Ils se produisent en anneaux de 6-8 autour de la tige. Les capitules sont ronds et dans les angles des feuilles. La tige de la fleur mesure de 0,6 à 1,5 cm de long. Les gousses sont longues et étroites (2,5 à 6 cm de long sur 0,6 à 0,7 cm de large). Les gousses n'ont pas de tige et ont une section transversale ronde. Ils sont brun foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spreading shrub. The young branches are hairy. The leaves (phyllodes) are very small. They are 0.2-0.7 cm long by 0.05 cm thick. They are flattened and often curved. They occur in rings of 6-8 around the stalk. The flower heads are round and in the angles of the leaves. The flower stalk is 0.6 to 1.5 cm long. The pods are long and narrow (2.5-6 cm long by 0.6-0.7 cm wide). The pods do not have a stalk and are round in cross section. They are dark brown at maturity{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

ver{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Grub{{{0(+x).

Détails :

Les vers blancs comestibles se trouvent dans le porte-greffe de cette plante{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Edible grubs occur in the rootstock of this plant{{{0(+x).

Partie testée :

ver{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Grub{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Ver/larve. Des vers/larves comestibles se trouvent dans le rhizome de cette planteµ{{{0(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante des régions tropicales ou chaudes. Il se produit dans les régions désertiques sèches. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical or warm regions plant. It occurs in dry desert regions. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 188 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 13 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 128 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 297 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 292

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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