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Celosia insertii



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legume-feuille (laitue)

Une herbe en difficulté. Il peut être ligneux à la base. Il atteint 3 m de haut. Les tiges et les branches sont velues. Les feuilles sont étroitement ovales et velues en d ... (traduction automatique)
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Celosia insertii legume-feuille (laitue)

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Une herbe en difficulté. Il peut être ligneux à la base. Il atteint 3 m de haut. Les tiges et les branches sont velues. Les feuilles sont étroitement ovales et velues en dessous, en particulier le long des nervures. Les feuilles peuvent mesurer entre 3,5 et 10 cm de long sur 2,5 à 5 cm de large. Les capitules sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Celosia insertii C. C. Townsend
  • Synonymes : Celosia laxa aucct, non Schum. & Thonn.Celosia laxa var. pilosa Schinz
  • Noms anglais et locaux : Cockscomb





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe en difficulté. Il peut être ligneux à la base. Il atteint 3 m de haut. Les tiges et les branches sont velues. Les feuilles sont étroitement ovales et velues en dessous, en particulier le long des nervures. Les feuilles peuvent mesurer entre 3,5 et 10 cm de long sur 2,5 à 5 cm de large. Les capitules sont blancs et à l'aisselle des feuilles et au sommet de la plante. Le fruit est une capsule de 2 à 4 mm de long. Les graines sont noires et brillantes. Ils mesurent 1 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A straggling herb. It can be woody at the base. It grows 3 m tall. The stems and branches are hairy. The leaves are narrowly oval and hairy underneath especially along the veins. Leaves can be 3.5-10 cm long by 2.5-5 cm wide. The flower heads are white and in the axils of the leaves and at the top of the plant. The fruit is a capsule 2-4 mm long. The seeds are black and shiny. They are 1 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont également utilisés dans les sauces et pour aromatiser{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten. They are also used in sauces and for flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est apprécié comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is enjoyed as a vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts secondaires et près des ruisseaux et dans les sites humides. En Zambie, il pousse entre 1 500 et 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in secondary forests and near streams and in damp sites. In Zambia it grows between 1,500-1,800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Gambie, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Equatorial Guinea, Gabon, Gambia, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Celosia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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