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Carthamus arborescens



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legume-feuille (laitue)

Une plante semblable à un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. C'est une plante robuste à base ligneuse. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont de couleur ... (traduction automatique)
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Carthamus arborescens legume-feuille (laitue)

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Une plante semblable à un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. C'est une plante robuste à base ligneuse. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont de couleur paille et couvertes de poils laineux. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des lobes. Les bords sont épineux. Les feuilles supérieures en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante semblable à un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. C'est une plante robuste à base ligneuse. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont de couleur paille et couvertes de poils laineux. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des lobes. Les bords sont épineux. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Les capitules sont jaunes et mesurent 30 à 50 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thistle like plant which keeps growing from year to year. It is a stout plant with a woody base. It grows 2.5 m tall. The stems are straw coloured and covered with woolly hairs. The leaves are sword shaped and have lobes. The edges are spiny. The upper leaves clasp the stem. The flower heads are yellow and 30-50 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur les sites rocheux et les régions côtières sableuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on rocky sites and sandy coastal regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, Méditerranée, Afrique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, Mediterranean, North Africa, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 14 espèces de Carthamus. Ce sont des plantes comme des chardons. Ils sont pour la plupart méditerranéens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 14 Carthamus species. They are thistle like plants. They are mostly Mediterranean{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Carthamus)



9 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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