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Cartonema parviflorum



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legume-racine (carotte)

Une petite herbe. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il peut mourir jusqu'au tubercule (corme). Le tubercule mesure environ 1,5 cm d ... (traduction automatique)
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Cartonema parviflorum legume-racine (carotte)

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Une petite herbe. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il peut mourir jusqu'au tubercule (corme). Le tubercule mesure environ 1,5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de long et sont très étroites. Ils ressemblent à de l'herbe et sont vert foncé. Les épis de f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il peut mourir jusqu'au tubercule (corme). Le tubercule mesure environ 1,5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de long et sont très étroites. Ils ressemblent à de l'herbe et sont vert foncé. Les épis de fleurs mesurent 30 à 50 cm de long. Ils sont lâches et ouverts. Les fleurs mesurent environ 1 cm de diamètre et sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 20-60 cm high. It keeps growing from year to year. It may die back to the tuber (corm). The tuber is about 1.5 cm across. The leaves are 10-30 cm long and very narrow. They are grass-like and dark green. The flower spikes are 30-50 cm long. They are loose and open. The flowers are about 1 cm across and white{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mortes sont arrachées pour récolter le corme{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The dead plants are pulled up to harvest the corm{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, cormees, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Corms, Root{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont grillés et mangés. Ils ont une forte odeur épicée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms are roasted and eaten. They have a strong spicy smell{{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans le nord de l'Australie sur un sol sableux humide. C'est souvent le long des marais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in northern Australia on moist sandy ground. It is often along the edges of swamps{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Cartonema. Ceux-ci ont également été classés dans la famille des Cartonemataceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Cartonema species. These have also been put in the family Cartonemataceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cartonema)



2 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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