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Canarium kaniense



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre atteignant 40 m de haut et parfois avec des contreforts. Les petites branches ont une épaisseur de 0,5 à 1 cm. Ils n'ont pas de poils. Les branches ont un ou ... (traduction automatique)
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Canarium kaniense legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre atteignant 40 m de haut et parfois avec des contreforts. Les petites branches ont une épaisseur de 0,5 à 1 cm. Ils n'ont pas de poils. Les branches ont un ou deux cylindres ronds de brins vasculaires lorsqu'ils sont coupés en travers. (Comme dans une racine). La tige feuillée (stipule) à la base de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre atteignant 40 m de haut et parfois avec des contreforts. Les petites branches ont une épaisseur de 0,5 à 1 cm. Ils n'ont pas de poils. Les branches ont un ou deux cylindres ronds de brins vasculaires lorsqu'ils sont coupés en travers. (Comme dans une racine). La tige feuillée (stipule) à la base de la feuille est ovale et mesure 1 à 3 cm de longueur sur 0,5 à 2 cm de largeur. Les bords de celui-ci sont profondément dentés et peuvent presque ressembler à une frange. La feuille peut avoir 3-5 ou 6 folioles. Ils n'ont pas de poils. Les folioles sont ovales et mesurent 8 à 12 cm de long sur 3,5 à 7 cm de large. Ils peuvent être de papier ou légèrement coriaces. La base de la notice est légèrement inclinée. Les feuillets n'ont pas de dents sur le pourtour. Le sommet de la feuille se termine assez brusquement. Il y a 9 à 15 paires de veines latérales. Ceux-ci sont légèrement incurvés et inclinés. Les fleurs sont près des extrémités des branches. Les grappes de fleurs peuvent mesurer 30 cm de long. Ils sont densément couverts de poils fins. Il y a 5-6 fruits sur une tige. Les fruits individuels ont des tiges très courtes. Les fruits mesurent 5 à 6 cm de long et 3 à 4 cm de diamètre. Ils ont une section transversale triangulaire. Normalement, il n'y a qu'une seule graine à l'intérieur avec les autres cellules vides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree up to 40 m high and sometimes with buttresses. The small branches are 0.5-1 cm thick. They do not have hairs. The branches have one or two round cylinders of vascular strands when cut cross ways. (Like in a root). The leafy stalk (stipule) at the base of the leaf is oval and 1-3 cm long by 0.5-2 cm wide. The edges of this are deeply toothed and can be almost like a fringe. The leaf can have 3-5 or 6 leaflets. They do not have hairs. The leaflets are oval and 8-12 cm long by 3.5-7 cm wide. They can be papery or slightly leathery. The base of the leaflet is slightly slanting. The leaflets do not have teeth around the edge. The top of the leaf ends fairly abruptly. There are 9-15 pairs of side veins. These are slightly curved and at an angle. The flowers are near the ends of the branches. The flower clusters can be 30 cm long. They are densely covered with fine hairs. There are 5-6 fruit on a stalk. Individual fruit have very short stalks. Fruit are 5-6 cm long and 3-4 cm across. They are triangular in cross section. Normally there is only one seed inside with the other cells empty{{{0(+x).

    • Production :


      La production de fruits / noix est saisonnière. La floraison a lieu en décembre et la fructification de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit/nut production is seasonal. Flowering is in December and fruiting from January to March{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement semées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants normally are self sown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Noixµ0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une petite noix comestible sauvage en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A minor wild edible nut in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit principalement sur le continent et uniquement en PNG. Les plantes se situent pour la plupart entre 1 000 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs mostly on the mainland and only in PNG. Plants are mostly between 1,000 and 2,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 80 à 95 espèces de Canarium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 80-95 Canarium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Canarium)



45 taxons





Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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