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Canarium kipella



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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Les jeunes branches sont densément laineuses avec des poils bruns. Les feuilles sont composées. Les folioles sont ovales et effilées vers ... (traduction automatique)
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Canarium kipella

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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Les jeunes branches sont densément laineuses avec des poils bruns. Les feuilles sont composées. Les folioles sont ovales et effilées vers la pointe. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 8 à 9 mm de long. Le fruit est charnu et ovale ou oblong (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Canarium kipella (Blume) Miq.
  • Synonymes : Canarium kitenga Miq, Canarium pimela Blume [Illegitimate], Pimela kipella Blume, Pimela kitnengo Blume
  • Noms anglais et locaux : Kipella Canarium tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Les jeunes branches sont densément laineuses avec des poils bruns. Les feuilles sont composées. Les folioles sont ovales et effilées vers la pointe. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 8 à 9 mm de long. Le fruit est charnu et ovale ou oblong{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 30 m tall. The young branches are densely woolly with brown hairs. The leaves are compound. The leaflets are oval and taper to the tip. The flowers are in the axils of leaves. The flowers are 8-9 mm long. The fruit is fleshy and oval or oblong{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt primaire des collines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in primary hill forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 80 à 95 espèces de Canarium. C'est une espèce végétale en péril{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 80-95 Canarium species. It is a plant species at risk{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Canarium)



45 taxons





Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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