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Caryer de cathay
(Carya cathayensis)

Illustration Carya cathayensis, Par King of Hearts, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut et 4 m de large. Les feuilles sont composées. Ils ont 5 à 7 dépliants dont un à la fin. Les feuilles mesurent 20 à ... (traduction automatique)
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Caryer de cathay legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut et 4 m de large. Les feuilles sont composées. Ils ont 5 à 7 dépliants dont un à la fin. Les feuilles mesurent 20 à 30 cm de long. La tige de la feuille a des écailles rondes orange. Les folioles peuvent mesurer de 6 à 12 cm de long sur 3 à 5 cm de large av... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carya cathayensis Sarg. (1916)
  • Synonymes français : caryer chinois
  • Synonymes : Hicorius cathayensis Chun 1921 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese hickory





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut et 4 m de large. Les feuilles sont composées. Ils ont 5 à 7 dépliants dont un à la fin. Les feuilles mesurent 20 à 30 cm de long. La tige de la feuille a des écailles rondes orange. Les folioles peuvent mesurer de 6 à 12 cm de long sur 3 à 5 cm de large avec des folioles plus grandes vers la fin. Les cosses des noix sont couvertes d'écailles orange. Les noix sont ovales et mesurent 2-3 cm de long sur environ 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree that loses its leaves. It grows 18 m high and spreads 4 m wide. The leaves are compound. They have 5-7 leaflets with one at the end. Leaves are 20-30 cm long. The leaf stalk has orange round scales. Leaflets can be 6-12 cm long by 3-5 cm wide with larger leaflets near the end. The husks of the nuts are covered with orange scales. The nut are oval and 2-3 cm long by about 2 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Le noyau représente environ 45% du poids de la noix. Le noyau est à environ 70% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The kernel is about 45% of the weight of the nut. The kernel is about 70% oil{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les arbres poussent souvent à 225 arbres / ha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Trees are often grown at 225 trees/ha{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ(dp*)µ {noixµ0(+x)µ} [nourriture/aliment, garniture et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carya cathayensis, Par King of Hearts, via wikimedia
Par King of Hearts, via wikimedia

Illustration Carya cathayensis, Par King of Hearts, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il a besoin de sols profonds et bien compostés et d'une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. En Chine, il pousse entre 400 et 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It needs deep, well-composted soils and an open sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought. In China it grows between 400-1,500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine *, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China*, Taiwan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 86 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 218 ; https://aggie-horticulture.tamu.edu/carya/species/cathayensis/cathayensis.htm ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 336

  • Recherche de/pour :








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25 taxons





Espèces de la même famille (Juglandaceae)



50 taxons (sur 61)
Phylogénie végétale
Illustration Carya cathayensis, Par King of Hearts, via wikimedia

Par King of Hearts, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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