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Guavirami
(Campomanesia pubescens)

Illustration Campomanesia pubescens, Par Mauricio Mercadante, via flickr

legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il rame de 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces à maturité et poilues en dessous. Les jeunes feuilles sont tou ... (traduction automatique)
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Guavirami legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il rame de 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces à maturité et poilues en dessous. Les jeunes feuilles sont toujours présentes lorsque les fleurs apparaissent. Les tiges des fleurs sont très velues. Les fleurs se produisent séparément. Les fruits sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Campomanesia pubescens (Mart. ex DC.) O.Berg (1856)
  • Synonymes français : guaraní, guavira mi, guabirobeira , guabiroba , gabiroba, guavirá, guabiroba-peluda
  • Synonymes : Campomanesia corymbosa (Cambess.) O. Berg 1856, Campomanesia obversa (Miq.) O. Berg 1856, Campomanesia reticulata O. Berg 1857, Psidium corymbosum Cambess. 1832 ;
    Dont basionyme : Psidium pubescens Mart. ex DC. 1828 ;
  • Noms anglais et locaux : guabiroba-felpuda, guabiroba-do-campo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il rame de 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces à maturité et poilues en dessous. Les jeunes feuilles sont toujours présentes lorsque les fleurs apparaissent. Les tiges des fleurs sont très velues. Les fleurs se produisent séparément. Les fruits sont ronds et jaunes. Ils mesurent 2 cm de diamètre. La pulpe est acide et juteuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It rows 1-2 m tall. The leaves are leathery when mature and are hairy underneath. The young leaves are still present when flowers appear. The flower stalks are very hairy. The flowers occur singly. The fruit are round and yellow. They are 2 cm across. The pulp is acid and juicy{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grow from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Campomanesia pubescens, Par Mauricio Mercadante, via flickr
Par Mauricio Mercadante, via flickr

Illustration Campomanesia pubescens, Par Mauricio Mercadante, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les savanes du Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows naturally in the savannas in Brazil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bolivie, Brésil *, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bolivia, Brazil*, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 11 espèces de Campomanesia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 11 Campomanesia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Campomanesia)



48 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Campomanesia pubescens, Par Mauricio Mercadante, via flickr

Par Mauricio Mercadante, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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