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Mahonia à feuilles de houx
(Berberis aquifolium)

Illustration Berberis aquifolium, Par Pursh F. (Flora Americae Septentrionalis, vol. 1: t. 4, 1814), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurattention | ***

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 90 à 150 cm. Il forme des fourrés drageonnants denses. Les feuilles sont divisées le long de la tige en ... (traduction automatique)
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Mahonia à feuilles de houx legume-fruit (tomate)legume-fleurattention

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 90 à 150 cm. Il forme des fourrés drageonnants denses. Les feuilles sont divisées le long de la tige en folioles. Il y a 5-7 feuillets sur chaque feuille. Ils sont d'un vert brillant. Ils virent au rouge-violet en hiver. Les fleurs sont jaunes et de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis aquifolium Pursh (1813)
  • Synonymes français : mahonie à feuilles de houx, mahonia faux houx (mahonia faux-houx), faux Houx
  • Synonymes : Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt. 1818, Odostemon aquifolium (Pursh) Rydb. 1906 ;
  • Noms anglais et locaux : blue barberry, holly barberry, holly mahonia, mountain-grape (mountain grape), Oregon-grape (Oregon grape), holly-leaved berberry (hollyleaved barberry), tall Oregon grape, holly grape, gewöhnliche Mahonie (de), stechdornblättrige Mahonie (de), Fliederberberitze (de), Ilexblättrige Mahonie (de), mahonia (sv), Mahonia (nl), Mahoniestruik (nl), maonia (it), uvas de Oregón (es), mahonia (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 90 à 150 cm. Il forme des fourrés drageonnants denses. Les feuilles sont divisées le long de la tige en folioles. Il y a 5-7 feuillets sur chaque feuille. Ils sont d'un vert brillant. Ils virent au rouge-violet en hiver. Les fleurs sont jaunes et densément regroupées. Les fruits sont des baies noires bleues et ressemblant à du raisin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 60-90 cm high and spreading 90-150 cm wide. It forms dense suckering thickets. The leaves are divided along the stalk into leaflets. There are 5-7 leaflets on each leaf. They are shiny green. They turn red-purple in winter. The flowers are yellow and densely clustered together. The fruit are grape-like and blue black berries{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes vivent de 4 à 10 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants live for 4-10 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines semées au printemps. Les plantes peuvent être espacées de 2 m l'une de l'autre de 50 cm si elles sont utilisées pour une haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed sown in spring. Plants can be spaced 2 m apart of 50 cm apart if used for a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruitsµ0(5(+x),+x),27(+x)µ mûrsµ~~27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; frais ou séchésµ{{{0(+x),5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+x),+x),27(+x))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {vinµ0(+x)µ,27(+x)µ}]) et fleur (fleurs {crues}µ{{{5(+)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(5(+))µ {limonadeµ5(+)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ, fleursµ5(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

-fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; frais ou séchésµ{{{0(+x),5(+)µ (stockés pour une utilisation ultérieureµ{{{5(+)µ) ; fruits consommés à l'état de maturitéµ{{{27(+x)µ ; il a une saveur acide, mais il est plutôt agréable cru et est particulièrement bon lorsqu'il est ajouté à du porridge (bouillie) ou des mueslis ; malheureusement, il a relativement peu de chair et beaucoup de graines, bien que certaines plantes ont de grands et juteux fruits ; le fruit cuit a un goût un peu comme le cassisµ{{{5(+)µ ; ils sont également utilisésµ{{{0(+x)µ/utilisables à la fabrication du vinµ0(+x),{{{27(+x)µ.

-fleurs - crues/brutes ; elles peuvent également être utilisées pour faire un genre de limonadeµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; les baies sont répertoriées comme toxiquesµ{{{0(+x)µ ; la Mahonia à feuilles de houx, contenant de la Berbérine, doit être évitée pendant la grossesse et l'allaitement, et lors d'hyperthyroïdie ; des doses élevées provoquent vomissement, baisse de la pression artérielle, fréquence cardiaque réduite, léthargie, saignements de nez, irritation de la peau et des yeux et infection des reins ; la réglisse (genre Glycyrrhiza) annule les effets de la berbérineµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Berberis aquifolium, Par Pursh F. (Flora Americae Septentrionalis, vol. 1: t. 4, 1814), via plantillustrations.org
Par Pursh F. (Flora Americae Septentrionalis, vol. 1: t. 4, 1814), via plantillustrations.org

Illustration Berberis aquifolium, Par Pursh F. (Flora Americae Septentrionalis, vol. 1: t. 4, 1814), via plantillustrations.org





Autres infos



Le fruit est presque aussi grand que le cassis et est produit en grandes grappes de sorte qu'il est facile à récolterµ{{{5(+)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est très résistant au froid. Il poussera dans une large gamme de sols. Il préfère un pH de 4,5 à 6,5. Il ne poussera pas bien dans les sols calcaires. Il peut tolérer l'ombre. Il pousse bien dans les zones ouvertes, sèches et rocheuses. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is very cold hardy. It will grow in a wide range of soils. It prefers a pH of 4.5-6.5. It won't grow well in limestone soils. It can tolerate shade. It grows well in open, dry, rocky areas. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 5-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord *, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Rustica ; Jardiner malin ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 184 [Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Berberis aquifolium) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 668 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 114 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 647 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 855 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 458 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 48 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 168 ; Gen. N. Amer. pl. 1:212. 1818 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 180 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 97 (As Berberis aquifolium) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 60 (As Berberis aquifolium) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 189 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 289 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 149 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 174 (Fruit listed as mildly poisonous) ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 245 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 272 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 178 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 100 (As Berberis aquifolium) ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 328 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 40 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 97 (As Berberis aquifolium) ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 63 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 98

  • Recherche de/pour :








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Par Pursh F. (Flora Americae Septentrionalis, vol. 1: t. 4, 1814), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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