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Acer saccharum
subsp. grandidentatum



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legume-fruit (tomate)tronc | ****

Un arbre à feuilles larges caduques. Il atteint 40 m de haut et 10 m de diamètre. La tige est robuste. Il a une écorce grise. Il y a des lignes qui remontent l'écorce sur ... (traduction automatique)
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Acer saccharum legume-fruit (tomate)tronc subsp. grandidentatum

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles larges caduques. Il atteint 40 m de haut et 10 m de diamètre. La tige est robuste. Il a une écorce grise. Il y a des lignes qui remontent l'écorce sur le tronc. Branches de bas en haut. Les feuilles sont vert foncé sur le des... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acer saccharum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles larges caduques. Il atteint 40 m de haut et 10 m de diamètre. La tige est robuste. Il a une écorce grise. Il y a des lignes qui remontent l'écorce sur le tronc. Branches de bas en haut. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et argentées sur le dessous. Les feuilles sont divisées comme les doigts d'une main. Il y a 5 lobes de feuilles avec des dents comme les bords de la feuille. Les feuilles mesurent 8 à 18 cm de long. Les feuilles deviennent orange vif, rouges ou jaunes à l'automne. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils se produisent dans des tiges ramifiées avec un sommet plat. Ceux-ci collent vers le haut. Les graines se trouvent dans des récipients centraux avec des ailes légèrement inclinées. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous broad leafed tree. It grows 40 m high and spreads 10 m across. The stem is stout. It has grey bark. There are lines running up the bark on the trunk. Branches from low down. The leaves are dark green on top and silvery on the under side. The leaves are divided like the fingers on a hand. There are 5 leaf lobes with teeth like edges to the leaf. The leaves are 8-18 cm long. The leaves turn bright orange, red or yellow in the autumn. The flowers are greenish-yellow. They occur in branched stalks with a flat top. These stick upwards. The seeds occur in central containers with wings at a slight angle. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Des rendements de 80 à 180 litres de sève peuvent être produits en une saison à partir d'un arbre. La sève peut être concentrée par ébullition ou en la laissant dans le gel et en enlevant la glace qui se forme sur le dessus. L'écoulement de la sève se produit de la fin du printemps jusqu'à ce que les bourgeons gonflent. Une bonne circulation de la sève nécessite des nuits glaciales et des journées ensoleillées. Un tube métallique creux de 11 mm de diamètre est enfoncé légèrement vers le haut et 5-8 cm dans le coffre. Il pousse souvent lentement pendant les 10 premières années. Environ 40 litres de sève produisent un litre de sirop{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Yields of 80 to 180 litres of sap can be produced in a season from one tree. The sap can be concentrated by boiling or by leaving it out in the frost and removing the ice which forms on top. Sap flow occurs from the end of spring until buds swell. A good sap flow requires freezing nights and sunny days. A hollow metal tube 11 mm across is driven slightly upwards and 5-8 cm into the trunk. It is often slow growing for the first 10 years. About 40 litres of sap produce one litre of syrup{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines mûres. La graine doit être dans le lit de semence et laissée intacte pendant 4 ans. Les arbres produisent des pousses près de la base lorsque l'arbre est abattu et s'ils sont recouverts de terre, ils développent rapidement des racines. Les arbres doivent être distants de 8 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from ripened seed. The seed need to be in the seed bed and left undisturbed for 4 years. Trees produce shoots near the base when the tree is cut down and if covered with soil these quickly develop roots. Trees should be 8 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extrait µ(dp*)µ {sèveµ0(+x)µ} et écorceµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, sève, écorce. La sève de l'arbre est utilisée en tant que source de sucre ; elle produit du sirop d'érable.

L'écorce interne peut être cuite, séchée, broyée en farine puis utilisée pour épaissir les soupes.

Les graines avec les ailes enlevées peuvent être bouillies et mangéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

sève{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Sap{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 1200 287 /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines contiennent des substances toxiqueµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est la principale source de sirop d'érable. Cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is the main source of maple syrup. Cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Une plante originaire d'Amérique du Nord. Il nécessite des sols légers et fertiles. Il a besoin d'une position protégée et peut supporter l'ombre quand il est jeune mais le plein soleil à maturité. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il ne peut tolérer les emplacements côtiers. Il ne peut tolérer la pollution. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. A plant native to north America. It requires light fertile soils. It needs a protected position and can stand shade when young but full sun when mature. It is frost resistant but drought tender. It cannot tolerate coastal locations. It cannot tolerate pollution. It suits hardiness zones 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, Russie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, North America, Russia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120-150 Acer species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brittonia 7:383. 1952 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 1 (As Acer grandidentatum) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Acer grandidentatum Nutt. (synonyme selon TPL) : ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 47 ; J. J. Torrey & A. Gray, Fl. N. Amer. 1:247. 1838

  • Recherche de/pour :








Variétés de la même espèce (Acer saccharum)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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