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Palmier maraja
(Bactris maraja)



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legume-fruit (tomate) | ***

Une touffe formant palmier. Il a un rhizome rampant souterrain. Les troncs mesurent 4 à 8 m de haut et 3 à 5 cm de diamètre. Ils sont couverts d'anneaux denses d'épines no ... (traduction automatique)
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Palmier maraja legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une touffe formant palmier. Il a un rhizome rampant souterrain. Les troncs mesurent 4 à 8 m de haut et 3 à 5 cm de diamètre. Ils sont couverts d'anneaux denses d'épines noires aplaties. Chaque couronne a plusieurs feuilles. Celles-ci mesurent 1,5 à 3 m de long. Les folioles pointent vers l'avant et s'affaissent. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bactris maraja Mart. (1826)
  • Synonymes : Bactris maraja subsp. Maraja, Bactris trichospatha subsp. Trichospatha, Pyrenoglyphis maraja (Mart.) Burret 1934 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : maraja, maraja (pt,br), chontilla (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une touffe formant palmier. Il a un rhizome rampant souterrain. Les troncs mesurent 4 à 8 m de haut et 3 à 5 cm de diamètre. Ils sont couverts d'anneaux denses d'épines noires aplaties. Chaque couronne a plusieurs feuilles. Celles-ci mesurent 1,5 à 3 m de long. Les folioles pointent vers l'avant et s'affaissent. Ils sont brillants et vert moyen. La nervure médiane est épineuse. Il y a des piquants noirs le long des bords des folioles. Les tiges fleuries mesurent 30 à 50 cm de long. Les fleurs sont jaunâtres. Le fruit est rond et noir pourpre. Ils mesurent environ 1,5 cm de diamètre. Les fruits sont acides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clump forming palm. It has an underground creeping rhizome. The trunks are 4-8 m high and 3-5 cm across. They are covered with dense rings of flattened black spines. Each crown has several leaves. These are 1.5-3 m long. The leaflets point forward and droop. They are shiny and mid green. The midrib is spiny. There are black prickles along the edges of the leaflets. The flowering stalks are 30-50 cm long. The flowers are yellowish. The fruit are rounded and purple-black. They are about 1.5 cm across. The fruit are acid{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits crusµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : vin de palmeµ{{{27(+x)µ]) comestible.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont couramment consommés. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are commonly eaten. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en forêt généralement sur des sols non inondés. Il pousse à basse altitude mais peut atteindre 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forest usually on non flooded soils. It grows at low elevations but can be up to 1000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie *, Brésil *, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Équateur, Guyane, Guyane, Guyane, Panama, Pérou *, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela *, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia*, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Panama, Peru*, South America, Suriname, Venezuela*, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Bactris)



38 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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