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Véronique officinale
(Veronica officinalis)



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legume-feuille (laitue) | * - **

Flèche bas-15°C (-25°C)

Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Il peut être étalé ou droit. Les tiges sont duveteuses ou velues. Les feuilles sont à ... (traduction automatique)
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Véronique officinale legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Il peut être étalé ou droit. Les tiges sont duveteuses ou velues. Les feuilles sont également velues. Les feuilles ont des dents et sont largement ovales. Ils mesurent 12 à 50 mm de long. Les capitules mesurent 5 cm de long avec... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Veronica officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : thé d'Europe, common speedwell = véronique commune (plus générélament attribué à Veronica persica)
  • Noms anglais et locaux : fluellen, speedwell, gypsy weed, common speedwell





Description et culture

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  • Nombre de graines au gramme :

    9000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Il peut être étalé ou droit. Les tiges sont duveteuses ou velues. Les feuilles sont également velues. Les feuilles ont des dents et sont largement ovales. Ils mesurent 12 à 50 mm de long. Les capitules mesurent 5 cm de long avec des fleurs lilas de 6 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 20-50 cm high and spreads 30-50 cm wide. It can be spreading or upright. The stems are downy or hairy. The leaves are also hairy. The leaves have teeth and are broadly oval. They are 12-50 mm long. The flower heads are 5 cm long with 6 mm long lilac flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : la plante fleurie fraiche ou les feuilles séchées sont utilisées pour le thé ;

elles peuvent également être utilisées comme salade ou potherbeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il poussera dans la plupart des sols. Il fait mieux dans une position ouverte et ensoleillée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in north temperate regions. It will grow in most soils. It does best in an open, sunny position. It is frost resistant but sensitive to drought. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Europe *, Malouines, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, Suisse, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Europe*, Falklands, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Slovenia, Switzerland, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Scrophulariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Scrophulariaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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Flèche bas-15°C (-25°C)





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1462 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 230 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 672 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 305 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 246 ; Sp. pl. 1:11. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Veronica)

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16 taxons





Espèces de la même famille (Plantaginaceae)

✖

50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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