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Doucette couronnée
(Valerianella coronata)

f. coronata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillà ... (traduction automatique)
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Doucette couronnée legume-feuille (laitue) f. coronata

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Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillère. Les feuilles du milieu ont des dents. Les feuilles supérieures sont p... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Valerianella coronata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillère. Les feuilles du milieu ont des dents. Les feuilles supérieures sont plus étroites et lobées vers la base. Les bractées sont ovales avec un bord fin et velu. Les fleurs sont mauves pâles à bleues. Ils sont à tête ronde. Les fruits mesurent 1,5 à 2 mm de long. Le calice a 6 lobes. La coupe calice n'a pas de poils à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short annual herb. It is usually without hairs. The stem is simple or can be branched from the base. The leaves are narrow and spoon shaped. The middle leaves have some teeth. The upper leaves are more narrow and lobed towards the base. The bracts are oval with a thin hairy edge. The flowers are pale mauve to blue. They are in round heads. The fruit are 1.5-2 mm long. The calyx has 6 lobes. The calyx cup does not have hairs inside{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur les jachères et les pentes rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on fallow ground and rocky hillslopes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Valerianella coronata)

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3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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