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Anchusa aegyptiaca



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle basse et hérissée. Les tiges se trouvent le long du sol ou se courbent vers le haut. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les bords des feuilles ... (traduction automatique)
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Anchusa aegyptiaca legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle basse et hérissée. Les tiges se trouvent le long du sol ou se courbent vers le haut. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les bords des feuilles ont des dents et sont ondulés. Les feuilles inférieures ont une tige rainurée. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Ils enserrent en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anchusa aegyptiaca DC.
  • Noms anglais et locaux : Debbouna, Choubet, Sheikh el boukoul, Ialma, Chandjar, Hamricha, Tirhounam, Sahtour, Eastern Anchusa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle basse et hérissée. Les tiges se trouvent le long du sol ou se courbent vers le haut. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les bords des feuilles ont des dents et sont ondulés. Les feuilles inférieures ont une tige rainurée. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Ils enserrent en partie la tige. Les fleurs sont jaune pâle. Ils mesurent 4 à 6 mm de long. Il y a des bractées en forme de feuille sous chaque fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low bristly annual herb. The stems lie along the ground or curve upwards. The leaves are oval or sword shaped. The leaf edges have teeth and are wavy. The lower leaves have a grooved stalk. The upper leaves do not have leaf stalks. They partly clasp the stem. The flowers are pale yellow. They are 4-6 mm long. There are leaf-like bracts below each flower{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles se mêlent à celles de l'oseille sauvage et se mangent en soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves mixed with those of wild sorrel and eaten in soup{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante climatique méditerranéenne. Il pousse sur les terres cultivées, les déchets et les jachères et peut être sur les pentes sèches et dans les habitats côtiers sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterreanean climate plant. It grows on cultivated, waste and fallow ground and can be on dry hillsides and in sandy coastal habitats{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Greece, Mediterranean, North Africa, Tunisia, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Greece, Mediterranean, North Africa, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 35 espèces d'Anchusa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-35 Anchusa species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Anchusa)



10 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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