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Terminalia glaucescens



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc est court et noueux. L'écorce est gris foncé et craquelée (traduction automatique)
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Terminalia glaucescens legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc est court et noueux. L'écorce est gris foncé et craquelée (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc est court et noueux. L'écorce est gris foncé et craquelée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 20 m high. The trunk is short and gnarled. The bark is dark grey and cracked{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Leaves{{{0(+x).

Détails :

La racine est mâchée. Il est utilisé comme un bâton à mâcher et en raison de petites quantités d'alcaloïdes, il a un effet antibiotique aidant à prévenir la carie dentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is chewed. It is used as a chewstick and due to small amounts of alkaloids has an antibiotic effect helping prevent teeth decay{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles ne sont consommées qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are only occasionally eaten{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les savanes boisées et à la lisière des forêts. Au Nigéria, il a été enregistré à 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in savannah woodlands and on the edges of forests. In Nigeria it has been recorded at 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Uganda, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Espèces de la même famille (Combretaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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