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Tagetes filifolia

Illustration Tagetes filifolia, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787–1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | *

zone 8-11

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint une hauteur de 5 à 40 cm. Les feuilles sont opposées et divisées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur ... (traduction automatique)
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Tagetes filifolia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint une hauteur de 5 à 40 cm. Les feuilles sont opposées et divisées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 1 à 2 cm de large avec 4 à 7 paires de segments (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tagetes filifolia Lag. (1816)
  • Synonymes : Tagetes anisata Lillo
  • Noms anglais et locaux : Irish lace, anise marigold, Irish lace marigold





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint une hauteur de 5 à 40 cm. Les feuilles sont opposées et divisées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 1 à 2 cm de large avec 4 à 7 paires de segments{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 5-40 cm tall. The leaves are opposite and divided. They are 1.5-3 cmlong by 1-2 cm wide with 4-7 pairs of segments{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - arôme, feuilles - thé ;
-les feuilles peuvent être utilisées comme substitut d'estragon ;
-les fleurs séchées sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ ;
-la plante est utilisée comme arôme alimentaireµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tagetes filifolia, Par Dayan Romero, via wikimedia
Par Dayan Romero, via wikimedia

Illustration Tagetes filifolia, Par Dayan Romero, via wikimedia Flèche droite
Illustration Tagetes filifolia, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787–1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations
Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787–1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations

Illustration Tagetes filifolia, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787–1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tagetes filifolia, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 62 (1975) p. 1240 f. 93F-J , via plantillustrations
Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 62 (1975) p. 1240 f. 93F-J , via plantillustrations

Illustration Tagetes filifolia, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 62 (1975) p. 1240 f. 93F-J , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 4 400 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Argentina it grows between 1,000-4,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Central America, Mexico, North America, Panama, South America*{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 8-11





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 43 (Also as Tagetes anisatum) ; Gen. sp. pl. 28. 1816 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 850

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Tagetes)



12 taxons





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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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