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Oxalis petite oseille
(Oxalis acetosella)

Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

Une plante à croissance basse. Il mesure 5 à 10 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont petites et en forme de trèfle. Les feuilles ont 3 ... (traduction automatique)
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Oxalis petite oseille legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante à croissance basse. Il mesure 5 à 10 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont petites et en forme de trèfle. Les feuilles ont 3 folioles en forme de cœur. Ils sont initialement pliés au milieu. Les feuilles se replient la nuit et sous un fort soleil ou une forte pluie. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis acetosella L. (1753)
  • Synonymes français : oseille des bois, oxalide des bois, oxalide petite oseille, oxalis des bois, alleluia (alléluia), pain-de-coucou (pain de coucou), surelle, petite oseille, oseille des bûcherons, oseille de lièvre, oseille à trois feuilles, oseille de bique, oseille de bûcheron, oseille de Pâques
  • Synonymes : Acetosella alba (D. Don) Kuntze, Oxalis acetosella subsp. montana (Raf.) Hulten, Oxalis alba Steud, Oxalis americana Bigelow, Oxalis longiflora L, Oxalis montana Raf, Oxalis nemoralis Salisb, Oxalis taquerii R. Knuth, Oxalis vulgaris Gray, Oxys alba Lam
  • Noms anglais et locaux : wood sorrel, sheep sorrel, Waldsauerklee (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à croissance basse. Il mesure 5 à 10 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont petites et en forme de trèfle. Les feuilles ont 3 folioles en forme de cœur. Ils sont initialement pliés au milieu. Les feuilles se replient la nuit et sous un fort soleil ou une forte pluie. Les fleurs ont 5 pétales et sont blanches. Les fleurs sont en forme de cloche et ont de fines veines violettes. Les enveloppes des graines sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low growing plant. It is 5-10 cm high. It keeps growing from year to year. The leaves are small and shamrock shaped. The leaves have 3 heart shaped leaflets. They are initially folded in the middle. The leaves fold up at night and in strong sun or heavy rain. The flowers have 5 petals and are white. The flowers are bell shaped and have fine purple veins. The seed husks are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ), racine (dont pétioles, aromatisantes)µ1µ et fruit (aromatisantsµ1µ) comestibles.(1*)

Détails : Les feuilles sont consommées crues ou cuitesµ<~~5(+)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; elles ont une délicieuse saveur citronnée et font un encas rafraîchissant et désaltérant ; elles sont également ajoutées aux salades, soupes, sauces, etc... Les fleurs crues décorent et garnissent les salades. La plante séchée peut être utilisée comme un agent de caillage/coagulation (caille-lait) pour laits végétauxµ{{{~~5(+)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.6 115 27 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Galerie(s)



Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations

Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il est originaire des régions tempérées du nord. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. C'est souvent sur les sols forestiers. Au Pakistan, il pousse dans des endroits ombragés entre 1 200 et 2 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to northern temperate regions. It grows in damp and shady places. It is often on forest floors. In Pakistan it grows in shady places between 1,200-2,500 m altitude. It suits hardiness zones 3-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, France, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Corée, Lituanie , Macédoine, Mongolie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovénie, Slovaquie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suède, Suisse, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Georgia, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Ireland, Italy, Japan, Korea, Lithuania, Macedonia, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, NW India, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Slovakia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 à 800 espèces d'Oxalis. Il existe environ 115 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500-800 Oxalis species. There are about 115 species in tropical America{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



citron, acide et raffraichissant1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale
Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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