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Asparagus filicinus



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Un arbuste dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,75 m de haut. Les tiges et les branches sont sans épines. Ils ont des lignes ou des crêtes le lo ... (traduction automatique)
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Asparagus filicinus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,75 m de haut. Les tiges et les branches sont sans épines. Ils ont des lignes ou des crêtes le long d'eux. La tige est aplatie en forme de feuille et ils sont courbés et groupés. Le porte-greffe a un rhizome court ou une tige souterraine. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus filicinus Buch.-Ham. ex D.Don
  • Synonymes : Asparagus filicinus var. giraldii C.H.Wright, Asparagus filicinus var. megaphyllus F.T.Wang & Tang, Asparagus qinghaiensis Y.Wan
  • Noms anglais et locaux : Fern asparagus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1,75 m de haut. Les tiges et les branches sont sans épines. Ils ont des lignes ou des crêtes le long d'eux. La tige est aplatie en forme de feuille et ils sont courbés et groupés. Le porte-greffe a un rhizome court ou une tige souterraine. Les racines sont gonflées à la base. Les fleurs sont verdâtres ou rougeâtres. Il y a des fleurs des deux sexes. Ils peuvent être simples ou par paires sur des tiges. Les fruits sont des baies. Ils sont ronds et noirs ou vert foncé. Ils mesurent 5 à 6 mm de diamètre. Il y a 2 ou 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It keeps growing from year to year. It grows to 1.75 m high. The stems and branches are without spines. They have lines or ridges along them. The stem is flattened in the form of a leaf and they are curved and clustered. The rootstock has a short rhizome or underground stem. The roots are swollen at the base. The flowers are greenish or reddish. There are flowers of both sexes. They can be single or in pairs on stalks. The fruit are berries. They are round and black or deep green. They are 5-6 mm across. There are 2 or 3 seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou en divisant les racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or splitting the roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles : poussesµ0(+x)µ/turionµ(dp*)µ

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse au Népal entre 2000 et 2400 m d'altitude. Il pousse dans des endroits rocheux et ombragés. En Chine, il pousse dans des endroits ombragés et humides le long des vallées entre 1200 et 3000 m d'altitude dans le sud de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in Nepal from 2000-2400 m altitude. It grows in rocky and shady places. It China it grows in shady, moist places along valleys between 1200-3000 m altitude in S China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Malaisie, Myanmar, Népal, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Tibet, Thaïlande, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, China, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Tibet, Thailand, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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