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Armoise de chine
(Artemisia lactiflora)

cv. 'Guizhou'



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 ... (traduction automatique)
→suite


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Armoise de chine legume-feuille (laitue) cv. 'Guizhou'

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Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 cm de long et est pourpre rougeâtre. Les feuilles sont vertes et divisées... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Artemisia lactiflora



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 cm de long et est pourpre rougeâtre. Les feuilles sont vertes et divisées. Les fleurs sont petites et crème. Ils se produisent en grands groupes comme des plumes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub which keeps growing from year to year. It grows 1.5 m high and spreads 60 cm wide. It forms clumps. The leaf stalk is 20-25 cm long and reddish-purple. The leaves are green and divided. The flowers are small and cream. They occur in tall feather like groups{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures de tige. Des sections de 12 cm de long avec des nœuds sont utilisées. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from stem cuttings. Sections 12 cm long with nodes are used. It can also be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.1 167 40 2.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe et/ou l'armoise annuelle ? (qp*) Probablement, carµ{{{(dp*)µ : "la plante peut être toxique à fortes doses et le contact cutané peut causer une dermatite chez certaines personnes"µ{{{5(+)µ. Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est considéré comme un mets délicat. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is regarded as a delicacy. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire du nord de la Chine et de l'Himalaya. Il a besoin de quantités raisonnables d'humidité. Il convient aux sols neutres à acides et peut tolérer un peu d'ombre. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to northern China and to the Himalayas. It needs reasonable amounts of moisture. It suits neutral to acid soils and can tolerate some shade. It suits hardiness zones 4-10. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Kirghizistan, Laos, Asie du Sud-Est, Singapour, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China*, India, Indochina, Indonesia, Kyrgyzstan, Laos, SE Asia, Singapore, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia. Il a établi des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species. It has established anti-cancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Artemisia lactiflora)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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