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Armoise blanche de chine
(Artemisia lactiflora)



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legume-feuille (laitue) | **

Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 ... (traduction automatique)
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Armoise blanche de chine legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 cm de long et est pourpre rougeâtre. Les feuilles sont vertes et divisées. Les fleurs sont petites et crème. Ils se produisent en grands group... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia lactiflora Wall. ex DC. (1837)
  • Synonymes français : armoise chinoise, armoise de Chine, armoise à fleurs laiteuses
  • Synonymes : Artemisia lactiflora var. incisa (Pamp.) Ling & Y.R.Ling 1988, Artemisia lactiflora f. incisa Pamp. 1927, Artemisia lactiflora var. taibaishanensis x .D.Cui 1985, Artemisia septemlobata H.Lév. & Vaniot 1909 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : white mugwort, sagebrush, weißer China-Beifuß (Weißer Chinabeifuß) (de), Weißer Beifuß (de), Pärlmalört (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 60 cm. Il forme des touffes. La tige des feuilles mesure 20-25 cm de long et est pourpre rougeâtre. Les feuilles sont vertes et divisées. Les fleurs sont petites et crème. Ils se produisent en grands groupes comme des plumes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub which keeps growing from year to year. It grows 1.5 m high and spreads 60 cm wide. It forms clumps. The leaf stalk is 20-25 cm long and reddish-purple. The leaves are green and divided. The flowers are small and cream. They occur in tall feather like groups{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures de tige. Des sections de 12 cm de long avec des nœuds sont utilisées. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from stem cuttings. Sections 12 cm long with nodes are used. It can also be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles, plante (partie herbacée)µ{{{64(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ64(+x)µ et aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ64(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ. Juste 2 ou 3 feuilles sont cuites en soupeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.1 167 40 2.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe et/ou l'armoise annuelle ? (qp*) Probablement, carµ{{{(dp*)µ : "la plante peut être toxique à fortes doses et le contact cutané peut causer une dermatite chez certaines personnes"µ{{{5(+)µ. Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)µ.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est considéré comme un mets délicat. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is regarded as a delicacy. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire du nord de la Chine et de l'Himalaya. Il a besoin de quantités raisonnables d'humidité. Il convient aux sols neutres à acides et peut tolérer un peu d'ombre. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to northern China and to the Himalayas. It needs reasonable amounts of moisture. It suits neutral to acid soils and can tolerate some shade. It suits hardiness zones 4-10. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Kirghizistan, Laos, Asie du Sud-Est, Singapour, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China*, India, Indochina, Indonesia, Kyrgyzstan, Laos, SE Asia, Singapore, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia. Il a établi des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species. It has established anti-cancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 54, par Johannes Seidemann) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 151 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 133 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 190 ; Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. The Guidebook Company. p 58 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 34 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 804 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 33 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 719 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Prodr. 6:115. 1838

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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