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Sisyrinchium montanum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui forme des touffes. Les tiges sont plates ou à 2 faces. Il a des ailes le long des bords. Les feuilles mesurent 3 mm de large. Les capsules mesurent 5 à 6 mm de ... (traduction automatique)
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Sisyrinchium montanum legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui forme des touffes. Les tiges sont plates ou à 2 faces. Il a des ailes le long des bords. Les feuilles mesurent 3 mm de large. Les capsules mesurent 5 à 6 mm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui forme des touffes. Les tiges sont plates ou à 2 faces. Il a des ailes le long des bords. Les feuilles mesurent 3 mm de large. Les capsules mesurent 5 à 6 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that forms clumps. The stems are flat or 2 sided. It has wings along the edges. The leaves are 3 mm wide. The capsules are 5-6 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ont parfois été cuites et mangées avec d'autres feuilles. Attention: Ils ne doivent pas être consommés en grande quantité{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves have occasionally been cooked and eaten along with other leaves. Caution: They should not be eaten in large amounts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sites ouverts et humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist open sites{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, Slovenia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sisyrinchium)



4 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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