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Rosier multiflore
(Rosa multiflora)



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Une rose grimpante. Il a une tige qui se présente comme une petite arche à partir des racines puis se pose le long du sol. Il atteint une hauteur de 3-4,5 m et une largeur d ... (traduction automatique)
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Rosier multiflore legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une rose grimpante. Il a une tige qui se présente comme une petite arche à partir des racines puis se pose le long du sol. Il atteint une hauteur de 3-4,5 m et une largeur de 3 m. Les tiges sont épineuses. Les feuilles ont 7 à 9 folioles. Les fleurs mesurent 3 cm de diamètre. Les fruits sont rouges à noirs (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa multiflora Thunb. (1784)
  • Noms anglais et locaux : multiflora rose, seven Sister's rose (seven-sisters rose), Japanese rose, baby rose, many-flower rose, fen tuan qiang wei [var. cathayensis] (cn transcrit), ye qiang wei (cn transcrit), vielblütige Rose (de), rosa moltiflora (it), no-ibara (jp romaji), jjillenamu (ko transcrit), japansk klätterros (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une rose grimpante. Il a une tige qui se présente comme une petite arche à partir des racines puis se pose le long du sol. Il atteint une hauteur de 3-4,5 m et une largeur de 3 m. Les tiges sont épineuses. Les feuilles ont 7 à 9 folioles. Les fleurs mesurent 3 cm de diamètre. Les fruits sont rouges à noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing rose. It has a stem which arises as a small arch from the roots then lays along the ground. It grows 3-4.5 m high and spreads 3 m wide. The stems are prickly. The leaves have 7-9 leaflets. The flowers are 3 cm across. The fruit are red to black hips{{{0(+x).

    • Culture :


      Il sert de haie. Les branches touchant le sol peuvent former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used as a hedge. Branches touching the ground can form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, poussesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les jeunes feuilles et les boutons floraux sont étuvés et mangés ;

-les fruits sont consommés crus ; ils sont également transformés en sirop, confiture, gelée, et vinµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 81.4 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale et tempérée. En Indonésie, il dépasse 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical and temperate plant. In Indonesia it grow above 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kiribati, Corée, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Taïwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, China, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kiribati, Korea, Myanmar, North America, Pacific, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, South America, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. It can be invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 904 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1217 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 168 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 270 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 467 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 216 ; J. A. Murray, Syst. veg. ed. 14:474. 1784 May-Jun (Fl. jap. 214. 1784 Aug) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 802 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 220

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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