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Anthocleista liebrechtsiana



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Un arbuste à plusieurs tiges ou un arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. Il n'a pas d'épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et pâles dessous. Ils sont ovales et 3 à ... (traduction automatique)
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Anthocleista liebrechtsiana

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Un arbuste à plusieurs tiges ou un arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. Il n'a pas d'épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et pâles dessous. Ils sont ovales et 3 à 10 cm de large et de long. Ils sont plus larges vers la pointe et se rétrécissent progressivement vers la base. Ils sont disposés de manièr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à plusieurs tiges ou un arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. Il n'a pas d'épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et pâles dessous. Ils sont ovales et 3 à 10 cm de large et de long. Ils sont plus larges vers la pointe et se rétrécissent progressivement vers la base. Ils sont disposés de manière opposée. Les fleurs sont vert pâle ou blanches et en forme de tube. Le fruit est une baie. Il est vert{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub with several stems or a tree. It can grow to 12 m high. It does not have spines. The leaves are dark green above and pale underneath. They are oval and 3-10 cm wide and long. They are widest towards the tip and taper gradually towards the base. They are arranged oppositely. The flowers are pale green or white and tube shaped. The fruit is a berry. It is green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des endroits ouverts dans les marais ou dans l'eau. C'est aussi dans les forêts parfois inondées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in open places in swamps or water. It is also in occasionally flooded forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo R, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Nigéria, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo R, East Africa, Gabon, Ghana, Nigeria, West Africa, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Anthocleista)

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3 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)

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50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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