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Chamaedorea tepejilote

Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations

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zone 10-12

Une paume très élancée mais robuste. Le tronc a des nœuds gonflés. Il a des anneaux annuels proéminents et des racines d'appui près de la base. Les plantes peuvent êtr ... (traduction automatique)
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Chamaedorea tepejilote legume-fleurtroncattention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une paume très élancée mais robuste. Le tronc a des nœuds gonflés. Il a des anneaux annuels proéminents et des racines d'appui près de la base. Les plantes peuvent être solitaires ou agglomérantes. Ils peuvent mesurer 3 à 7 m de hauteur. Les tiges peuvent mesurer de 1,5 à 5 cm de diamètre. La couronne est c... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chamaedorea tepejilote Liebm. (1849)
  • Synonymes : Chamaedorea alternans H. Wendl, Chamaedorea anomospadix Burret, Chamaedorea casperiana Burret, Chamaedorea columbica Burret, Chamaedorea exorrhiza H. Wendl. ex Guillaumin, Chamaedorea sphaerocarpa Burret, Chamaedorea wendlandiana (Oerst.) Hemsl, Edanthe var aepacis O.F.Cook, Nunnezharia alternans (H. Wendl.) Kuntze, Nunnezharia casperiana (Klotzsch) Kuntze, Nunnezharia telejilote (Liebm.) Kuntze, Nunnezharia wendlandiana (Oerst.) Kuntze, Stephanostachys casperiana (Klotzsch) Oerst, Stephanostachys telejilote (Klotzsch) Oesrt, Stephanostachys wendlandiana Oerst
  • Noms anglais et locaux : Pacaya palm, palmito dulce





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume très élancée mais robuste. Le tronc a des nœuds gonflés. Il a des anneaux annuels proéminents et des racines d'appui près de la base. Les plantes peuvent être solitaires ou agglomérantes. Ils peuvent mesurer 3 à 7 m de hauteur. Les tiges peuvent mesurer de 1,5 à 5 cm de diamètre. La couronne est constituée de frondes vert foncé lâches. Ces feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles peuvent mesurer 1,5 m de long et 1 m de large. Ils se cambrent. Les tiges fleuries sont portées sous la couronne. Les fleurs sont parfumées. Ils sont jaune verdâtre. Les fruits mesurent 1,5 cm de long et sont noirs à maturité. La tige du fruit est rouge. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very slender but robust palm. The trunk has swollen nodes. It has prominent annual rings and prop roots near the base. Plants can be solitary or clumping. They can be 3-7 m high. The stems can be 1.5-5 cm across. The crown is of loose dark green fronds. These leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves can be 1.5 m long and 1 m wide. They arch over. The flowering stalks are borne below the crown. The flowers are fragrant. They are greenish-yellow. The fruit are 1.5 cm long and black when ripe. The fruit stalk is red. There is one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Elle peut croître assez rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be quite fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestible : chou, coeur de palmier, fleur mâle, bractées.
-l'inflorescence mâle immature est consommée crue ou cuite ; la fleur mâle se mange immature dans les salades ; elle est également bouillie ou frite dans une pâte aux ?ufs ; elle est récoltée avant l'ouverture de l'inflorescence, stade auquel elle ressemble à un épi de maïs ; ajoutée aux salades (traditionnellement consommées au Guatemala le jour des morts), ou cuite comme légume (appelé "rellenos de pacaya", et souvent servie avec une sauce tomate, comme les piments rellenos.) ; de saveur amère, elle est parfois cuite dans plusieurs changements d'eau ;
-feuilles - cuites ; le bourgeon apical, souvent appelé «coeur de palmier», est consommé comme légumeµ{{{5(+)µ ; manger ce bourgeon entraîne la mort de l'arbre car il est incapable de faire des pousses latéralesµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : On dit que le jus du fruit de la plupart des membres de ce genre est un irritant pour la peauµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations

Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations
Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations

Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment consommé au Guatemala et au Mexique. Les plantes sont cultivées à cet effet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly eaten in Guatemala and Mexico. Plants are cultivated for this purpose{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. L'ombre est essentielle. Il peut pousser dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Il pousse naturellement dans la forêt tropicale. C'est souvent sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Shade is essential. It can grow in tropical, subtropical and warm temperate regions. It grows naturally in rainforest. It is often on limestone soils. It suits hardiness zones 10-12. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Belize, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Belize, Central America, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Chamaedorea. Ils sont principalement en Amérique centrale. Il existe 77 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Chamaedorea species. They are mostly in Central America. There are 77 species in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chamaedorea)



14 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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