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Pilosocereus gounellei



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un cactus ramifié. Il est arbustif ou presque arboré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 4 m. Il a plusieurs branches de la tige principale. Les tiges sont dressées mais peuv ... (traduction automatique)
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Pilosocereus gounellei legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un cactus ramifié. Il est arbustif ou presque arboré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 4 m. Il a plusieurs branches de la tige principale. Les tiges sont dressées mais peuvent s'allonger avec l'âge. Les tiges mesurent de 3,7 à 9 cm de diamètre. De nouvelles tiges apparaissent juste en dessous de la pointe et sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pilosocereus gounellei (F. A. C. Weber) Byles & G. D. Rowley
  • Synonymes : Pilocereus gounellei F.A.C. Weber, Cephalocereus gounellei (F.A.C. Weber) Britton & Rose, Cereus gounellei (F.A.C.Weber) Lutzelburg, Pseudopilocereus gounellei (F.A.C. Weber) Buxbaum, Pilocereus setosus Guerke, Cephalocereus zehntneri Britton & Rose, Cereus zehnteri (Britton & Rose) Lutzelburg, Pilocereus zehnteri (Britton & Rose) F. Ritter, Pilocereus gounellei subsp. zehnteri (Britton & Rose) Zappi, Pseudopilocereus zehnteri (Britton & Rose) P.V. Heath, Pseudopilocereus superfloccosus Buining & Brederoo, Pilocereus superfloccosus (Buining & Brederoo) F. Ritter, Pilocereus braunii Esteves
  • Noms anglais et locaux : Xiquexique





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus ramifié. Il est arbustif ou presque arboré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 4 m. Il a plusieurs branches de la tige principale. Les tiges sont dressées mais peuvent s'allonger avec l'âge. Les tiges mesurent de 3,7 à 9 cm de diamètre. De nouvelles tiges apparaissent juste en dessous de la pointe et sont vert olive. Il y a 8 à 15 côtes. Il y a 1 à 10 épines centrales et 10 à 20 épines autour. Les fleurs ont des poils autour d'elles. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Ils mesurent 4 à 9 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Les fruits sont ronds. Ils mesurent 4,5 à 6 cm de diamètre. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A branched cactus. It is shrubby or almost treelike. It grows 0.5-4 m high. It has several branches from the main stem. The stems are erect but can lie over with age. The stems are 3.7-9 cm across. New stems arise just below the tip and are olive green. There are 8-15 ribs. There are 1-10 central spines and 10-20 spines around it. The flowers have hairs around them. The flowers are funnel shaped. They are 4-9 cm long by 2.5-6 cm wide. The fruit are round. They are 4.5-6 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

moelle, tige, fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Pith, Stem, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les épines et la gaine ligneuse de la tige sont enlevées puis la moelle intérieure est pulvérisée et maintenue au-dessus du feu pendant 15 minutes. La croûte ligneuse est enlevée. La moelle est ensuite pulvérisée pour produire de la farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The spines and woody sheath of the stem are removed then the inner pith is pulverised and held over the fire for 15 minutes. The woody rind is removed. The pith is then pulverised to produce flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brésil *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (moelle): humidité = 89,0%. Protéine = 0,73%. Amidon = 1,37%. Minéraux = 1,75%. Fibres (brutes, etc. = 7,15%. Cendres (totales): CaO = 8,55% (0,15% dans la moelle). Fe203 = 0,15% (0,003% dans la moelle){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (pith): Moisture = 89.0%. Protein = 0.73%. Starch = 1.37%. Minerals = 1.75%. Fibre (crude, etc. = 7.15%. Ash (total): CaO = 8.55% (0.15% in pith). Fe203= 0.15% (0.003% in pith){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pilosocereus)



9 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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