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Lleuque
(Prumnopitys andina)

Illustration Prumnopitys andina, Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Un petit arbre touffu. Il atteint une hauteur de 15 à 18 m et une largeur de 6 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Il devient gris quand il est vieux. La couronne est larg ... (traduction automatique)
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Lleuque legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre touffu. Il atteint une hauteur de 15 à 18 m et une largeur de 6 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Il devient gris quand il est vieux. La couronne est large. Les branches se cambrent souvent. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont vert vif dessus et plus pâles dessous. Les feuilles sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prumnopitys andina (Poepp. ex Endl.) de Laub. (1978)
  • Synonymes français : raisin des montagnes, chilean plum yew = prune-if du Chili
  • Synonymes : Nageia andina (Poepp. ex Endl.) F. Muell, Nageia valdiviana (J. Nelson) Kuntze, Podocarpus andinus Poepp. ex Endl, Podocarpus spicatus Poepp. [Illegitimate], Podocarpus valdivianus J. Nelson, Prumnopitys elegans Phil, Prumnopitys spicata Molloy & Munoz-Schick, Stachycarpus adinus (Poepp. ex Endl.) Tiegh
  • Noms anglais et locaux : plum-fruited yew, Chilean plum yew





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre touffu. Il atteint une hauteur de 15 à 18 m et une largeur de 6 m. L'écorce est lisse et brun foncé. Il devient gris quand il est vieux. La couronne est large. Les branches se cambrent souvent. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont vert vif dessus et plus pâles dessous. Les feuilles sont des aiguilles aux extrémités émoussées. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils sont vert clair sur le dessus et ont 2 bandes blanches en dessous. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les fleurs mâles sont jaunes et en grappes. Les fleurs femelles sont minces et vertes. Le fruit est rond et charnu. Ils poussent en grappes de 2 à 6. Ils sont verts avec des taches blanches. Le fruit devient jaune à maturité. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small bushy tree. It grows 15 -18 m high and spreads 6 m wide. The bark is smooth and dark brown. It becomes grey when old. The crown is broad. The branches often arch over. The leaves are arranged in spirals. They are bright green above and paler underneath. The leaves are needles which are blunt tipped. They are 2.5 cm long. They are bright green on top and have 2 white bands underneath. The male and female flowers are on separate trees. The male flowers are yellow and in clusters. The female flowers are slender and green. The fruit are round and fleshy. They grow in clusters of 2-6. They are green with white flecks. The fruit turns yellow when ripe. They are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines sont très difficiles à germer en raison du tégument dur. Pour faire pousser les graines, elles sont mises dans du sable et maintenues humides pendant plusieurs mois. La coque dure peut être grattée ou traitée avec des produits chimiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. The seeds are very difficult to germinate due to the hard seed coat. To get seed to grow they are put in sand and kept moist for several months. The hard shell can be scraped or treated with chemicals{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-le noyau de la noix est consommé ;

-les fruits ont un goût sucré et sont mangésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prumnopitys andina, Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations
Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations

Illustration Prumnopitys andina, Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse naturellement dans les hautes Andes. Au Chili, il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Il est préférable dans les zones humides avec des précipitations constantes mais peut tolérer certaines périodes sèches. Il peut pousser à l'ombre claire. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Il peut tolérer du gel et de la neige. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows naturally in the high Andes mountains. In Chile it grows between 500-2,000 m altitude. It is best in humid areas with constant rainfall but can tolerate some dry periods. It can grow in light shade. It suits hardiness zones 8-10. It can tolerate some frost and snow. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Chili, Europe, Nouvelle-Zélande, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Australia, Britain, Chile, Europe, New Zealand, South America, Tasmania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blumea 24:189. 1978 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 78 (As Podocarpus andinus) ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 23 (As Podocarpus andinus) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1090 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 231 (As Podocarpus andinus) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 509 (As Podocarpus andinus) ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 150 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 21 (As Podocarpus andinus) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syn. conif. 219. 1847 "andina" (As Podocarpus andinus) ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Prumnopitys)



3 taxons





Espèces de la même famille (Podocarpaceae)



35 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Prumnopitys andina, Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations

Par Dallimore, W., Bruce, A., handbook of Coniferae (1923) Handb. Conif. p. 59 f. 6 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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