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Petasites hyperboreus



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Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe rampant. C'est un peu charnu. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les limbes des ... (traduction automatique)
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Petasites hyperboreus legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe rampant. C'est un peu charnu. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les limbes des feuilles sont en forme de chaleur ou en forme de triangle avec des lobes irréguliers. Ils sont vert foncé dessus et ont une couverture bleue en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Petasites hyperboreus Rydb.
  • Synonymes : Probably now Petasites nivalis
  • Noms anglais et locaux : Arctic Sweet Coltsfoot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe rampant. C'est un peu charnu. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les limbes des feuilles sont en forme de chaleur ou en forme de triangle avec des lobes irréguliers. Ils sont vert foncé dessus et ont une couverture bleue en dessous. Les tiges florales mesurent 30 à 40 cm de hauteur. Il peut y avoir plusieurs têtes de fleurs dans une grappe à sommet plat{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout herb. It keeps growing from year to year. It has a creeping rootstock. It is somewhat fleshy. The leaves at the base have long leaf stalks. The leaf blades are heat shaped or triangle shaped with irregular lobes. They are deep green above and have a blue covering underneath. The flower stalks are 30-40 cm tall. There can be several heads of flowers in a flat topped cluster{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, sel, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Salt, Stem{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles et les fleurs sont consommées crues en salade ou cuites en potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves and flowers are eaten raw in salads or cooked as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies alpines humides et dans la mousse humide près de petits ruisseaux dans les montagnes Rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp alpine meadows and in wet moss near small streams in the Rocky Mountains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Petasites)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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